2017
4月20日 星期五
大雨
12℃ ~-1℃

您当前所在的位置:政务公开 > 政府文件

池西区办公室关于印发池西区2019年招商引资年实施方案的通知

来源:
时间:2019-02-14 03:38

 

  池西区2019年招商引资年实施方案 

    

  为贯彻落实党工委、管委会“招商引资年”活动有关要求,切实提高我区招商引资质量和水平,全面推动长白山国际生态旅游新城区迈入高质量发展新阶段,特制定本实施方案。 

  一、指导思想 

  以党的十九大精神为指导,深入落实新发展理念,坚持 “招大引强、择商选资”的招商理念,以“冰雪运动”“温泉康养”“生态工坊”“人参文旅”等项目为引进重心,招引有实力、有品牌、有市场、有成功案例的大型企业到我区投资兴业,在全区迅速掀起招商引资新一轮热潮,确保完成全年招商引资任务目标。 

  二、目标任务 

  全年完成新签约项目招商引资协议资金30亿元。 

  三、重点任务 

  (一)把牢“三个突出”,力促招商引资上水平  

  一是突出招强选优。坚持招大引强、择商选资的理念,紧盯大型国企、央企、中国500强和东部发达地区知名企业、上市公司,深化与浙江杭州的对口合作,通过省及长白山管委会招商平台,努力引进一批大企业、大项目。  

  二是突出产业招商。依据全区招商引资的资源特点,依托长白山冰雪、温泉、矿泉、森林等资源优势,精心包装冰雪运动、温泉康养、森林旅游等旅游产业项目抓好产业招商。依托长白山人参、蓝莓、菌类、山核桃、矿泉水等资源优势,精心包装保健品、饮用品和旅游纪念品等特色产品加工项目抓好产业招商。依托长白山人参、火山、森工、萨满、抗联等特色文化抓好产业招商。 

  三是突出登门招商。要从“守株待兔”向“请进来、走出去”转变。准确锁定目标,主动出击、强势推进,全力主攻产业链高端项目,有针对性地开展对接和洽谈,实行点对点考察接洽、一对一洽谈回访,使招商和谈判更有针对性,更有实效性。 

  (二)走好“四个阶段”,不断推进招商引资进程 

  一是动员部署阶段(2月28日前)。“招商引资年”在全区内进行广泛动员和全面部署,进一步统一思想,明确目标任务、工作重点和具体要求,切实增强各级领导和各单位抓好招商引资工作任务的责任感和紧迫感。 

  二是组织实施阶段(5月30日前)。各单位根据区委的统一部署,以线索搜集、项目落地为核心,紧盯“积极对接、重点推进、力争签约、计划开工”四个环节,力争招商引资工作实现新突破。 

  三是攻坚克难阶段(10月30日前)。紧紧围绕重大线索、重点项目聚力攻坚,突出抓好新建重大项目的落地开工,用足用活各类招商引资政策,推进招商引资进程。 

  四是总结考核阶段(12月31日)。各部门分析 “招商引资年”开展情况,总结经验,查找不足,向旅游商务局提交活动总结,由旅游商务局汇总上报。 

  (三)坚持“五个强化”,确保完成招商引资目标任务 

  一是强化项目谋划。要结合我区“十三五”发展规划,依托我区旅游、文化、生态等重点产业和冰雪、森林、人参、温泉等优势资源,有针对性地谋划包装并推介招商引资项目11个。 

  二是强化项目宣传。充分利用长白山管委会项目发布会和招商推介会,发布招商项目信息。要认真完善每个项目的基础资料,以便进行深层次洽谈,力争取得实质性成效。要做要好项目宣传推介和重大客商沟通,为项目落地和项目储备以及客户储备打下坚实基础。同时,充分发挥微信公众号和政务网站平台作用,做到推介发布形式多样,宣传渠道广泛。 

  三是强化招商能力。在投资政策上,用足用活优惠政策,开辟“绿色通道”,营造亲商富商的良好环境。在招大引强上,精于研究大企业,主攻大集团,争取引进一批体量大、牵引力强、技术含量高的项目。在精准招商上,各部门坚持外出招商,广交朋友,广搜线索、精准发力,实现人与企业或项目捆绑,招回一个大项目,带来一个大产业。 

  四是强化以商招商。通过客商联谊会、座谈会、深入企业与客商面对面交流等形式,加强与客商的感情联络,了解行业动态,宣传我区的产业优势及招商重点,邀请客商为我区招商引资牵线搭桥。对通过招商引入的企业,要定期开展回访工作,做好跟踪服务,积极为企业排忧解难,让他们进一步扩大规模,同时也通过他们成功投资的现身说法,有效吸引新客商前来考察投资。 

  五是强化项目推进。对未签约重点项目,死看死守、强力推动,争取尽早签约、及早开工。争取项目当年洽谈、当年签约、当年开工的新突破。对已签约未落地的项目,要进一步加大跟踪推进力度,加强与客商的沟通和协商,加强与部门的协调,提供优质高效服务,促使签约项目有实质性进展,并协助企业搞好工商注册、选址、土地、能评、立项批复、环评等前期准备工作。对已签约并已完成土地招拍挂的项目,力争开工建设。对在建项目要继续加大服务力度,帮助协调解决突出问题,加快项目建设进度,力争顺利完成年内计划,尽快投产。 

  四、推进措施 

  (一)领导带头招商。坚持“领带作战”,区领导要带头率先走出去抓推进,各部门负责人要迅速出击,展开招商洽谈攻势。各部门要把招商攻坚工作纳入年度工作予以安排部署,主要负责人要亲自安排招商工作,带头研究招商工作。招商引资活动的组织实施,要做到有方案、有目标、有专人、有经费,确保有序开展,取得实效。   

  (二)部门联动推进。要打好招商引资“组合拳”,各单位、各部门要互通项目信息,合力谋划项目,合力推进项目落地和建设,降低行政成本,提高工作效率。各部门主要领导要把招商工作摆到重要位置,要把年轻干部、后备干部、优秀干部充实到招商引资一线,组织人员积极参加省及管委会举办的招商引资培训,提高招商的能力和水平。 

  (三)强化保障措施。要确保用地保障,要加快征收进程,迅速将“净地”交付已签约项目,保障项目落得了户,避免已签约项目因用地原因夭折;建设配套硬环境,加强市政道路、供水排水、垃圾处理等基础设施的建设,全力打造配套完善、一步到位的硬环境,提升综合服务能力和配套功能等,确保入区企业的项目建设和生产经营。 

  (四)严格跟踪考评。招商引资年实行月调度制度,各任务部门需在每月27日以前将《招商引资任务完成情况报表》(附件2)报旅游商务局。每季度组织召开一次招商引资工作形势分析会,及时研究、督办活动开展落实工作。招商引资实行年度目标考核,招商成效、引资实绩纳入年度考核。 

    

  附件:1. 池西区管委会各部门招商引资任务明细表 

  2. 2019年重点谋划包装招商引资项目表 

        3. 池西区各部门招商引资任务完成情况报表 

    

池西区办公室

 2019年2月14日印发