2017
4月20日 星期五
大雨
12℃ ~-1℃

您当前所在的位置:政务公开 > 政府文件

池西区办公室关于印发池西区2019年房屋征收暨征地拆迁攻坚年实施方案的通知

来源:
时间:2019-02-14 03:16

 

  池西区2019年房屋征收 

  暨征地拆迁攻坚年实施方案 

    

  为全面落实长白山保护开发区及池西区2019年全区工作会议精神,全面推进2019年池西区的征拆工作,结合我区实际,特制定池西区2019年房屋征收暨征地拆迁攻坚年实施方案。 

  一、目标任务 

  围绕2019年“项目计划安排”和区域发展需要,集中全区力量和资源,开展“征拆攻坚”行动,着力解决制约重点项目开工的房屋征收、林地征占、耕地征用等问题。形成全员投入、全区行动,集中攻坚一批、重点腾空一批、全面推进一批,力争按时间节点完成重点项目征拆任务,确保项目按时开工建设,完成全年社会性投资和政府性投资、山水林田湖草和棚改房建设项目征收进度达到100%,确保完成1000户棚改征收任务。 

  二、实施步骤 

  池西区2019年房屋征收暨征地拆迁攻坚战工作分四阶段进行: 

  (一)准备阶段:(1月15日-2月15日)。 

  明确攻坚任务,征收办负责协调经发、旅游商务、国土、住建等部门,摸清池西区2019年征拆工作任务,根据项目建设时限和棚改任务量将2019年工作任务进行分解,明确任务量、包保部门和完成时限等。 

  (二)集中攻坚阶段:(2月16日-4月15日) 

  按照2019年项目建设要求,分清轻重缓解,在春节后利用两个月的时间进行集中攻坚,集中攻坚对象为大小黄泥河改造区域征收户和2019年重点项目涉及的征收户。各包保成员单位全力以赴,全面攻坚,攻坚任务倒排工期、挂图作战,务必在规定时间完成目标任务。 

  (三)重点攻坚阶段(4月16日-5月31日) 

  集中攻坚任务基本完成后,对个别征收户进行重点攻坚,争取在收尾阶段攻坚克难,对法定程序到期可以申请司法强制执行的被征收人及时实施强制拆除,确保完成重点项目征收任务。 

  (四)全面攻坚阶段(6月1日-12月30日) 

      在保证项目建设的同时,全面推进棚改征收工作,按照2019年棚改任务,全面推进我区1000户棚改征收任务。征收办要合理制定征收计划,实行科学式管理,做到任务到人、责任到人,确保全区征拆攻坚工作圆满完成。 

  三、职责分工 

  (一)各包保部门 

  负责各自包保范围内的房屋征收和土地征拆工作,并同步完善司法程序。 

  (二)党群部 

  加大征收政策宣传力度,利用多样宣传手段宣讲征收政策、解读征收案例,加深百姓对征收政策的了解;大力宣传征收战线涌现出的先进典型和先进事迹。 

  (三)办公室 

  负责牵头处理池西区征拆范围内相关信访维稳工作。 

  (四)住建局 

  负责组织征收区域内违法建筑的认定等相关工作。 

  (五)财政局、棚改办 

  负责协调、调度征收资金,确保征收资金足额到位;负责对整个征收地段补偿安置专项资金的支付、使用情况进行审核、监督;负责及时向被征收人支付征收补偿款。 

  (六)国土分局、环资局 

  负责出具耕地征收范围图并进行土地确权工作;负责提供土地征拆政策、法律、法规及征拆程序方面政策解读,负责提供业务指导。 

  (七)征收办 

  负责提供房屋征收政策、法规、征收程序及司法程序方面政策指导;负责协调区内各包保部门做好包保范围内房屋征收工作;负责按时调度征拆工作进展,及时将征拆工作情况上报领导小组。 

  (八)综合执法 

  负责征收地块内的全部违法建筑的核查,对确认违建的房屋履行违建认定程序,组织实施强制拆除工作。 

  (九)无籍房、住改商认定小组 

  房产、规划等部门负责根据《无籍房处置方案》进行房屋性质、产权确认和营业房屋认定。 

  (十)社区、村 

  职责:全力配合各包保单位做好房屋征收工作,如征拆工作需要,必要时安排社区(村)直接参与征地拆迁工作。 

      四、工作要求 

  (一)强化责任落实。各包保部门、社区(村)要严格按照区委、区管委会的总体安排和部署,细化攻坚战任务指标,做到领导明确、任务明确、责任明确、时限明确。每个项目都要落实相关责任部门,明确责任人员。攻坚领导小组要定期或不定期召开调度协调会议,及时解决征拆工作中存在的问题。 

  (二)强化沟通协调。各部门要进行积极沟通,多方协调,主动作为,形成领导牵头、各部门协同作战的强大征收工作合力,对于征拆过程中遇到的政策性问题,及时与国土、征收等业务部门进行政策沟通。 

  (三)强化司法程序。开展征拆工作时,征拆协商与司法程序同步进行,特别是协商难度大的要尽早履行司法程序,合理利用司法威慑力,通过强制执行一小批人,带动征拆一大批人。 

  (四)强化政策统一。在征地拆迁过程中,一定要严格执行一把尺子量到底的政策规定,统一征地拆迁补偿标准,做到公开、公正,确保征收户合法利益不受侵害。同时,严格监管征拆人员遵纪守法、按规矩办事,把情况摸清,把政策吃透,把程序走全,把工作做足,做到阳光操作,廉洁征收,严控征收风险。 

  (五)强化舆论宣传。要充分发挥新闻媒体舆论监督作用,宣传部门全程跟踪报道征拆工作进展情况。广泛利用各种媒体大力宣传征拆工作典型单位和个人。同时对一些恶意阻挠和破坏重点项目征拆的事件及时进行曝光,对一些恶意纠集、阻挠征拆工作的不法人员及时上报扫黑办进行查处。 

  (六)强化督察督导。办公室负责征拆工作进展及目标任务完成情况实行定期不定期督察督办,重点督察检查征拆工作的组织领导、计划落实、工作进度等。实行征收“周报”制度,每周五上午上报任务完成情况,每月列入例会考核,年底将考核结果作为本年度各部门综合工作考核的重要依据。 

  五、加强组织领导 

  成立池西区2019年房屋征收暨征地拆迁攻坚年领导小组,负责安排部署、调度指挥征拆工作。领导小组下设办公室,负责征拆工作的日常调度、组织协调等。 

    长:胡学友   区委书记 区长 

  副组长:陈景全   副区长 

          王恩志   副区长 

               副调研员 

          周永涛   区委委员 

          袁玉河   区委委员 党群部部长 

    员:高贵兴   办公室主任 

       经济发展局副局长 

  许继亮   规划建设局局长 

  赵龙鑫   财政局副局长 

       社会事务局局长 

  宋景华   国土资源分局局长 

  高晓东   旅游商务局局长 

          史晶华   人社局负责人 

          于永林   环资局主任科员 

          王彦龙   综合执法大队负责人 

          胡钰晖   房屋征收经办中心主任 

          姜宝刚   东参村书记 

          李振德   西参村书记 

               东岗村书记 

  领导小组下设办公室,办公室设在征收经办中心,办公室主任由副区长王恩志兼任,办公室副主任胡钰晖兼任,办公室负责调度协调推进2019年房屋征收暨征地拆迁攻坚年工作。 

    

  附件:池西区2019年房屋征收任务分工表 

    

    

    

     

池西区办公室

2019年2月14日印发