2017
4月20日 星期五
大雨
12℃ ~-1℃

您当前所在的位置:政务公开 > 政府文件

池西区办公室关于印发池西区饮用水水源地保护三年攻坚作战方案的通知

来源:
时间:2018-11-08 02:22

 

   

 

  

  池西区饮用水水源地保护三年攻坚作战方案 

    

  为贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,落实全省、全区生态环境保护大会精神,集中力量整治水质不达标水源地和水源保护区内环境违法违规问题,结合我区实际,制定本作战方案。 

  一、总体要求 

  (一)指导思想 

  深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以保障饮用水水源地水质安全为目标,坚持问题导向和目标导向,坚持预防为主、规范建设、落实责任、依法监管原则,强化饮用水水源地“划、立、治”各项措施,建立健全我区饮用水水源地保护监管的长效机制,切实提高饮用水水源地管理和保护水平,确保到2020年全区饮用水水源地水质稳定达标(除本底值外),与全面建成小康社会目标相适应。 

  (二)基本原则 

  预防为主,规范建设。以集中式饮用水水源地水质安全保障为核心,科学合理划定水源保护区,通过划界立标、隔离防护等措施,严格落实饮用水水源地环境保护相关要求,建立水源地保护监管的长效机制,实现水源地水质安全。 

  一地一策,一抓到底。严格按照“一个水源地、一套保护措施、一抓到底”的原则,严控污染排放,严防环境风险,严管环境违法行为,严格落实水源地规范化管理,扎实开展饮用水水源地保护和环境整治工作。按照管委会相关部门制定的有利于饮用水水源地水质安全保障的政策措施,认真组织、推动作战方案具体落到实处。 

  落实责任,依法监管。坚决贯彻落实《中华人民共和国水污染防治法》《吉林省城镇饮用水水源保护条例》等法律法规,加大执法力度,实现对水源地保护的有效监管。压紧压实属地主体责任,压紧压实相关部门和企事业单位“谁所有谁保护,谁审批谁把关、谁污染谁治理”的行业管理责任和企业治理责任,形成权责一致的水源地生态环境保护责任体系。 

  (三)行动目标 

  以保障集中式饮用水水源地水质安全为核心,按照水质稳定达标、管理规范化要求,通过实施饮用水水源地规范化建设和水源地安全保障达标建设,加大水源地保护和环境整治工作力度,提高环境风险防控能力和应急管理水平。到2020年,我区饮用水水源地水质基本达到或优于三类标准要求(除本底值外)。 

  二、主要任务 

  (一)加快推进城市集中式饮用水水源地规范化建设 

  1.完成城市集中式饮用水水源地区划工作。排查并进一步完善饮用水水源地规范化建设,2019年底前完成饮用水水源保护区划和以及保护区划界立标、隔离防护设施建设,具备风险防控及应急能力。按照《饮用水水源保护区标志技术要求》更新饮用水水源保护区界标、交通警示牌、宣传牌等,完善规范化建设。(环资局牵头,社会事务局、住建局参与) 

  2.开展饮用水水源保护区划评估工作。2018年底前,按照国家相关技术规范要求,积极配合省环保厅开展饮用水水源保护区划评估工作,复核保护区划文件合规性、保护区范围合理性、矢量图件准确性、保护措施可行性,据此提出保护区划调整建议。(环资局牵头,住建局参与) 

  3.依法规范饮用水水源保护区划。根据评估结果,对未按法定程序报请批复、保护区划定不符合法律法规要求的,要限期履行报批或调整程序。(环资局牵头,社会事务局参与) 

  (二)全面完成饮用水水源地环境整治工作 

  4.拆除一大队泵房水源地保护区内居民住房。(征收办牵头) 

  5.严防地下水水源地污染。定期调查评估集中式地下水型饮用水水源补给区等区域环境状况,针对环境污染问题,开展修复试点。开展地下水水源地周边潜在污染隐患排查,明确整改要求,按规定建设防渗设施。(环资局、国土局、住建局等按职责分工负责) 

  (三)推进饮用水水源地安全保障达标建设 

  6.加强备用水源或应急水源建设。开展备用水源或应急水源建设,备用水源或应急水源均应按相关要求开展水源保护区划定及规范化建设。(环资局牵头,经发局、国土局、住建局、社会事务局等参与) 

  (四)开展饮用水水源地应急能力建设 

  7.开展环境风险隐患排查。开展饮用水水源保护区或保护范围内的环境风险排查,重点对可能影响水源地环境安全的工业污染源和生活污染、畜禽养殖污染进行排查,明确环境安全隐患问题清单和责任清单,制定整改方案,实行动态管理。对环境风险高、整治难度大的饮用水水源地,确定替代水源。(环资局牵头) 

  8.加快环境应急体系建设。完成饮用水安全突发事件应急预案编制修订工作,组织开展突发事件应急演练,完善应对水源地突发环境事件的技术储备、物资储备和应急防护工程设施建设。(环资局牵头) 

  9.加快落实交通运输风险防范措施。按照《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求(HJ773-2015)》和《饮用水水源保护区标志技术要求》,201910底前,完善饮用水水源地交通警示牌。(环资局牵头。) 

  (五)提升饮用水水源地水质监测监管能力 

  10.全过程监管城市集中式饮用水安全。加强水源水、出厂水、管网水、末梢水的全过程管理,确保饮水安全。供水单位应定期监测、检测和评估饮用水水源、供水厂出水和用户水龙头水质等饮水安全状况。2018年起,我区城市饮水安全状况信息都要向社会公开。(住建局、环资局、社会事务局按职责分工负责) 

  三、保障措施 

  (一)组织实施 

  建立工作推进机制。环资局负责统筹协调和督促检查,各相关部门加强行业指导,合力推动各项工作任务落实,也要建立相应的工作机制,对照工作目标和工作任务,落实分工责任,制定并严格落实问题清单、任务清单和责任清单,实行分类管理,确保立查立改、边查边改,逐一销号。 

  积极谋划和推进项目建设。各相关部门要在20181110日前,抓紧谋划饮用水安全保障项目,对解决所辖区域的水源地水质改善、管网、水厂和居民饮用各环节存在的问题进行项目化,建立饮用水安全保障项目储备库,分阶段“谋划一批、实施一批”,尽快组织启动实施。 

  (二)资金保障 

  财政局要积极对上争取涉及生态环境保护的各类资金,通过调整优化支出结构,创新支持方式,加大对饮用水源地攻坚行动的支持力度。拓宽融资渠道,充分运用PPP等投融资模式,加强政府与社会资本合作,引导政策性银行和社会资本参与攻坚行动。 

  (三)强化考核 

  区管委会将围绕饮用水安全的总体要求,对各相关部门履职情况进行考核。将年度重点工作列入环保目标责任制考核,对在专项行动中工作推进不力、饮用水水源地水质不能达标的地区,采取通报批评、挂牌督办、区域限批等措施,对造成严重后果的,依法依纪追究有关单位和人员的责任。 

    

        

池西区办公室

2018年11月8印发