2017
4月20日 星期五
大雨
12℃ ~-1℃

您当前所在的位置:政务公开 > 政府文件

池西区办公室关于印发“今冬明春”期间水污染防治控制工作方案的通知

来源:
时间:2018-11-08 02:24

 

  “今冬明春期间水污染防治控制工作方案 

    

    为做好“今冬明春”期间水污染防治工作,夯实明年水环境质量全面改善的基础,特制定本方案。 一、工作目标 污水处理厂稳定达标运行,主要河流断面水质保持稳定。 二、重点工作 (一)污水处理厂必须稳定达标运行 住建局要抓紧组织城镇污水处理厂进行设备检修维护,污水处理厂制定“保运行、提效率”的具体措施和实施方案,采取保温、提高污泥活性浓度、投加药等方法,力保低温条件下脱氮除磷效率不下降。城镇污水处理厂必须保证在线监控装置联网和稳定运行,真实、实时反映处理设施运行状况;在设备出现不正常运行等突发性事故时,及时采取应急措施,并第一时间报告环保部门。要根据水质改善的需求,随时组织污水处理厂优化运行管理,调整运行参数和药剂用量等,尽可能降低排放负荷。在此期间,住建和环保部门应实行“驻厂式”监管,确保污水处理厂稳定运行,达标排放。 区住建局、环保部门对本辖区内城镇污水处理厂实际建设、运行情况和存在问题进行详细检查。区住建、环保部门加强辖区污水处理厂运行、达标排放等工作监督管理,对检查中发现的环境违法行为依法进行处罚,对建设不规范、运行不规范、污水处理不到位等问题督促整改。 (二)强化畜禽养殖污染防控 各社区、村针对畜禽养殖粪污堆存和处理处置每半月巡查1次,环保部门、综合执法部门针对畜禽养殖粪污堆存和处理处置每月巡查1次,严禁在河道周边堆放畜禽粪污,严防对河流造成污染;综合执法部门加大对畜禽养殖禁养区的执法力度,严禁新建、改建、扩建规模化养殖场,环保部门对已关闭或搬迁的规模化养殖场(小区)出现“死灰复燃”的,依法严厉查处。    

   

   

   

   

   

   

   

   

  (三)持续高压开展执法检查 

  区住建局、环保局、综合执法要加大对重点排污单位的管理力度和检查频次,重点检查污水集中处理设施的运行情况,对超标、超总量违法排污企业实行“零容忍”,坚决依法查处管理。 各河流包保单位要组织加大各河流巡查检查力度,加大对入河排污口的管理力度,加快排污口整治,坚决取缔非法排污口,严格入河排污口审批和登记工作,不断完善入河排污口管理长效机制。对清河行动不彻底,发现河道周边有建筑垃圾、生活垃圾、农作物秸秆、病死畜禽、畜禽便的区城,要追究河长责任。 三、工作要求 各单位要高度重视“今冬明春”水污染防治工作,特别是对控断面水质,切实采取有效措施从严控制水污染物排放强度,降低污染负荷。 

   

   

   

    

   

  池西区办公室 

  2018年11月8印发