2017
4月20日 星期五
大雨
12℃ ~-1℃

您当前所在的位置:政务公开 > 通知公告

关于开展吉林省松原市及公主岭市返(来)区人员排查管控工作的公告

来源:
时间:2021-01-15 03:36 收藏

   1月14日,吉林省松原市新增1例无症状感染者,通化市新增7例无症状感染者,公主岭市新增6例无症状感染者。为进一步贯彻落实“外防输入、内防反弹”常态化防控策略,巩固全区疫情防控成果,严防疫情出现反弹,切实保障全区人民群众的生命安全和身体健康,经长白山新冠肺炎疫情防控工作领导小组研究决定,对吉林省松原市、公主岭市返(来)区人员开展排查管控工作,现将有关事项公告如下:

  一、严格履行报告制度

  针对1月7日以来从吉林省公主岭市,1月9日以来从吉林省松原市返(来)区人员,特别是与长春市、通化市无症状感染者有接触的人员,要第一时间向所属社区(村)报告登记,如实提供活动轨迹和个人健康状况,按要求落实管控措施,如有瞒报、漏报、迟报、不报的将依法追究责任。

  二、加大排查管控力度

  各区要切实加大排查力度,对1月7日以来从吉林省公主岭市,1月9日以来从吉林省松原市返(来)区人员,特别是与长春市、通化市无症状感染者有接触的人员开展地毯式排查,切实做到不落一人、不漏一户,并按要求落实管控措施。辖区内各宾馆、酒店、旅店、网吧、洗浴等各类住宿场所要严格落实住宿人员登记制度,详细询问旅居史,如发现上述重点地区旅居史人员要立即上报。各级机关、企事业单位要严格开展内部自查,全面排查本单位去过松原市、公主岭市的干部职工,重点排查与长春市、通化市无症状感染者有接触的人员,并将排查结果反馈至疫情防控指挥部信息排查组。

  1月7日以来从吉林省公主岭市,1月9日以来从吉林省松原市返(来)区人员需提供入区前3日内核酸检测阴性证明,或能够出示包含核酸检测阴性信息的“健康码”或“通行码”绿码,对无法提供核酸检测阴性信息的,须第一时间于我区集中隔离点接受核酸检测,或进行14天集中隔离医学观察。

  三、合理安排假期出行

  提醒广大群众要切实提高疫情传播的防范意识,全面做好自身防护,尽量减少出行,如非必要不要前往黑龙江省黑河市、绥化市、哈尔滨市、齐齐哈尔市、伊春市,吉林省长春市绿园区及二道区、通化市、松原市、公主岭市,山东省威海市,山西省晋中市,辽宁省大连市、沈阳市皇姑区、铁西区,四川省成都市郫都区,北京市顺义区,河北省石家庄市、廊坊市及邢台南宫市等重点地区。确有特殊情况必须前往的,要及时向本部门、本单位报备,返程前主动向居住地所在社区(村)报告抵达日期,并配合相关部门落实相应管控措施。

  四、强化重点场所监管

  辖区内各农贸市场、商场超市、冷库、餐饮企业等重点场所,要积极配合市场监管部门做好畜禽肉类、水产品等重点品种抽查检测工作,严格落实市场卫生清扫、环境消杀、换气通风、经营人员个人防护等措施,确保全链条、全流程食品安全。开放的室内公共场所要周密妥善安排落实限制人员流量、现场扫“吉祥码”、“行程码”、测量体温等措施。

  即日起长白山景区对无3日内核酸检测阴性证明的松原市及公主岭市游客暂停售票;辖区内各住宿接待场所暂停接待无3日内核酸检测阴性证明的松原市及公主岭市入区住宿人员,禁止接待国内中高风险区入区住宿人员。

  五、切实提高防范意识

  请广大群众辖区群众尽量减少出行活动,非必要不要出省,避免前往出现疫情的重点地区,严禁前往中、高风险地区。要注重个人防护,外出时科学佩戴一次性医用口罩或医用外科口罩,降低感染风险。提倡广大群众勤洗手、常通风、保持社交距离,使用“公勺公筷”,倡导“分餐制”,将各种良好习惯固化为行为风尚。购买冷冻进口食品要选择正规商家,购买时要查验“四证”(追溯证明、入境货物检疫证明、核酸检测证明及消毒证明);家里的菜板、刀具要生熟分开,避免交叉感染;食物要烧熟煮透,不吃生冷食物,减少疾病感染风险。

  同时,鼓励广大居民群众支持配合疫情防控工作,对掌握重点地区、中高风险区及境外旅居史返(来)我区人员线索的,要及时向所在社区和卫生健康部门反映情况。要通过权威途径获取疫情防控政策信息,不造谣、不信谣、不转发、不扩散,共同维护社会和谐。

  上述管控措施视疫情发展情况随时做出调整。

  长白山保护开发区新冠肺炎

  疫情防控工作领导小组

  2021年1月15日