2017
4月20日 星期五
大雨
12℃ ~-1℃

您当前所在的位置:政务公开 > 通知公告

池西区办公室关于印发池西区配合做好中央环境保护督察“回头看”工作方案的通知

来源:
时间:2018-11-03 10:28

 

  池西区配合做好中央环境保护督察 

  “回头看”工作方案 

    

  为贯彻落实中央、国务院关于环境保护督察的重要决策部署,根据《环境保护督察方案(试行)》和中央全面深化改革委员会第一次会议要求,中央环境保护督察组将于近期对吉林省开展环境保护督察“回头看”工作。 

  中央环境保护督察现场进驻时间一般为一个月左右,主要采取听取汇报、调阅资料、个别谈话、走访问询、受理举报、现场抽查、下沉督察等方式开展。 

  督察主要内容包括:经党中央,国务院审核的中央环境保护督察整改方案总体落实情况及其成效和问题;督察整改方案重点生态环境问题具体进展情况;生态环境保护长效机制建设和推进情况。重点盯住督察整改不力,甚至“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题;重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整改情况;重点督办人民群众身边生态环境问题立行立改情况;重点督察地方落实生态环境保护党政同责、一岗双责、严肃责任追究情况。 

  为配合做好中央环境保护督察“回头看”,特制定本方案。 

  一、组织领导 

  继续由中央环境保护督察池西区工作协助联络组全面负责配合中央环境保护督察“回头看”工作的组织领导、统筹协调和调度指挥等相关工作。 

    长:  胡学友    区委书记、区长 

  副组长:  陈景全    副区长 

  王恩志    副区长 

        副调研员 

  周永涛    区委委员 

  袁玉河    区委委员、党群部部长 

  总协调人:陈景全(兼) 

  协调人:  于永林    环资局主任科员 

  高贵兴    区办公室主任 

  许继亮    住建局局长 

    员:  袁玉河    区委委员、党群部部长 

  高贵兴    区办公室主任 

        经发局副局长 

  许继亮    住建局局长 

  赵龙鑫    财政局副局长 

        社会事务局局长 

  宋景华    国土分局局长 

  高晓东    旅游商务局局长 

  史晶华    人社局负责人 

  于永林    环资局主任科员 

  王彦龙    行政执法池西分局负责人 

  胡钰晖    房屋征收经办中心主任    

  二、工作分工 

  配合督察组工作分7个组,分别为综合联络组、材料资料组、信访案件办理组、现场督办组、宣传报道组、后勤保障组、安全保障组。 

  (一)综合联络组 

  职责:负责组织、协调工作。具体任务:协调落实长白山工作协调联络组交办的工作事项;安排组织各类会议;负责公文核稿、文件收发和印章管理;完成督察组交办的其他事项等。 

    长:陈景全 

  副组长:于永林 

    员:相关单位人员 

  联络人:王洪波  

  (二)材料资料组 

       职责:负责各类材料的起草、报送及提供工作。具体任务:负责领导同志的汇报、讲话、谈话等材料;整理会议记录、会议图文资料;起草会议纪要、通知等;协调有关部门向督察组提供所需材料;为区管委会各位领导收集提供谈话所需素材等;整理保留督察期间档案资料,督察结束后,负责退还、销毁、存档各种资料;完成领导交办的其他工作等。 

        长:王恩志 

  副组长:于永林、迟桂武 

    员:相关单位人员 

  联络人:玄洪美、陈天惠 

  (三)信访案件办理组 

  职责:负责信访案件受理工作。具体任务:接受长白山协调联络组交办的环境信访案件,向各单位转办;汇总分析上报信访案件办理结果及问责情况;完成长白山协调联络组及管委会交办的其他事项。 

    长:胡学友 

  副组长:陈景全、王恩志 

    员:相关单位人员 

  联络人:张彦宾 龚辰飞 

  (四)现场督办组 

  职责:负责中央环境保护督察工作的跟踪督办。具体任务:配合中央环境保护督察组和长白山协调联络组开展现场检查,对中央环境保护督察“回头看”发现的问题进行跟踪督察;对长白山协调联络组移交的案件、信访投诉举报等人员的违法问题进行梳理;完成长白山协调联络组及领导交办的其他事项。 

    长:杨 光 

  副组长:于永林 

    员:相关单位人员 

  联络人:王洪波 

  (五)宣传报道组 

  职责:负责“回头看”期间新闻报道与发布、网络舆情相关工作。具体任务:按照省协调联络组要求在长白山管委会主要媒体向社会公开督察主要任务、时间安排和工作方式,公布督察组联系电话和邮政信箱;开展相关宣传及信息公开工作;监控网络舆情,编发舆情动态;向党工委、管委会上报简报等;完成协调联络组及领导交办的其他事项。 

    长:袁玉河 

  副组长:王克志 

    员:相关单位人员 

  联络人:刘延超 

  (六)后勤保障组 

  职责:负责服务保障工作具体任务:负责安排办公室、办公用品及生活用品;做好与会人员的医疗保障服务;协调电力部门和宾馆做好会议期间电力保障服务;确定并开通固定电话和邮政信箱(不标明地址);负责工作期间车辆保障工作;制定印发相关工作手册;负责督察期间各工作组集中办公场所和办公设施、办公用品的准备工作;完成领导交办的其他事宜。 

    长:王恩志 

  副组长:高贵兴、许继亮、赵龙鑫、黄 健 

    员:相关单位人员 

  联络人:杨皓文、董树德、曲敬亮 

  (七)安全保障组 

    职责:负责中央环境保护督察组安全保卫工作。具体任务:负责做好中央环境保护督察组下沉检查期间的安全保卫、交通疏导等保障工作。做好督察期间全区突发性事件风险防控和应急响应,保持社会稳定。 

    长:于金刚 

  副组长:高贵兴  

    员:相关单位人员 

  联系员:张彦宾、张宪民 

  三、工作要求 

     (一)认真落实分工负责制。实行组长负责制,组长负总责,副组长和总协调人在组长领导下,具体负责环保督查“回头看”期间协调、调度,落实具体任务。各工作组要根据工作方案,将各项任务、职责分解落实到各个环节、每位成员。各工作组在副组长和总协调人的领导下,按照各自职责分工,做好相关工作,督察组下沉督察和专项检查期间,总协调人及各工作组负责人和相关人员坚持在驻地集中封闭办公,不能擅自离岗,确保24小时通讯畅通,外出需请假。每组确定1名联络员,加强各工作组间的沟通联系、信息共享和对上、对下的沟通协调工作。 

  (二)坚持请示报告制度。坚持逐级请示报告制度,重大事项要及时向组长报告,重要事项要向副组长(总协调人)报告;坚持日例会、日报告制度,每天22:00前,将当天各工作组工作开展情况及第二天工作计划向总协调人报告;坚持重大事项专报制度,根据实际工作情况,经总协调人批准,每2-3天向组长报告一次。 

  (三)畅通联动工作机制。参照长白山管委会组织架构,建立相应的联络协调工作机制;确保与长白山管委会及各相关部门形成畅通的联动工作机制。 

  (四)实行驻地办公。中央环境保护督察“回头看”期间,各组负责人和相关人员要坚持在驻地集中封闭办公,不能擅自离岗,外出要请假,确保24小时通讯畅通。重大事项要及时向副组长报告。 

(五)做好保密工作。环境保护督察“回头看”期间,工作人员要严格遵守保密制度,妥善保管好相关资料档案,不得遗失,不得随意放置;管理好手机等相关传媒设施,任何人不得利用任何传播媒介发表、讨论、传播。 

    

    

   池西区办公室 

  2018年11月2印发