2017
4月20日 星期五
大雨
12℃ ~-1℃

您当前所在的位置:专题专栏 > 民生事业

长白山市场监管局池西分局: 强化责任措施 全力做好疫情防控工作

来源:
时间:2020-05-20 11:15 收藏

  按照长白山保护开发区新冠肺炎疫情防控工作领导小组、池西区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室及长白山市场监督管理局关于疫情防控措施落实要求,为进一步做好疫情防控工作,近日,长白山市场监管局池西分局组织全体工作人员恪尽职守、主动作为,深刻认识疫情防控工作的长期性和艰巨性,用实际行动践行践行初心使命、体现责任担当。

  一是召开疫情防控工作会,对当前疫情防控工作进行再督促、再部署、再落实。要求全体工作人员深刻认识当前疫情的严重性,认真贯彻管委会党工委王库书记要求“坚决守住长白山这片净土”的重要讲话精神,切实扛起政治责任,放弃节假日休息,坚守岗位、各司其职,时刻紧绷疫情防控这根弦,抓紧抓实常态化疫情防控工作。

  二是组织执法人员,对池西区旅游集散中心、松江小区中心街区、白溪旅游小镇及长白山机场餐饮业户开展疫情防控专项检查,要求餐饮单位严禁举办各类宴席等大型集体聚餐活动,严格落实疫情防控和食品安全主体责任,做好从业人员、顾客体温检测登记工作,帮助餐饮单位实现防疫复工两不误,促进餐饮行业规范、健康、有序发展。对于检查中发现防控措施不到位的单位,工作人员立即责令整改,保障群众用餐场所安全。对辖区药品经营单位,指导其停止销售“一退两抗”药品(退热、抗病毒、抗生素类药品),实现相关药品全下架,要求药品行业从业人员积极向购药人员做好政策宣传解释,劝导患者及时就诊,并做好场所消毒、口罩佩戴等防护工作,所有进店人员一律戴口罩、测体温, 落实企业抗疫主体责任。

  三是线上线下相结合同步宣传疫情防控措施,通过逐户走访与详细讲解开展线下宣传,安排人员在各商户显著位置张贴疫情防控通告,向周围群众及消费者耐心解释当前疫情防控的重要性,实地指导防疫工作;通过市场主体微信工作群向各类市场主体及时推送相关防疫工作要求和规范标准,发布各项政策信息、监管要求及防疫常识,督促业户自觉遵守,履行主体责任,提升疫情防控知晓率,形成“人人参与、共同监督”的社会氛围。

  四是切实抓好与疫情相关的消费者权益保护工作,对涉及疫情防控方面的投诉举报,及时受理、及时处置、及时反馈,针对消费者关切,耐心热情地解答、回应,认真登记处理消费者的咨询、投诉和举报。及时解惑,正确引导,持续做好消费者权益保护工作。

  截止目前,该分局共出动执法人员11人次。检查餐饮业户78户,发放张贴“严禁举行大型聚会、婚庆、丧事等大型聚集性活动”标语70户次,并对前期洗浴行业关停业户进行二次检查,未发现违反疫情防控措施擅自营业业户。