2017
4月20日 星期五
大雨
12℃ ~-1℃

您当前所在的位置:专题专栏 > 民生事业

坚守林海社区防疫“最后一公里”

来源:
时间:2020-03-16 01:12

  社区是疫情联防联控的第一线,也是群防群治的最前沿。从目前全国疫情防控态势来看,社区治,则居民安;社区控,则城市胜。在这场抗击疫情的战斗中,社区发挥了极其重要的作用,同时也面临着严峻的考验。

  “民生稳,人心就稳,社会就稳。习近平总书记在谈到做好群众工作时要求,要理解、宽容、包容,继续加大各方面工作力度。”这为我们做好社区工作指明了方向。最近一天31省区市新增病例降至个位数,长白山管委会也仍旧保持零病例,防疫成果显著。但社区工作丝毫不敢松懈,工作人员仍然兢兢业业坚守岗位,尤其是周边地区小区撤掉关卡,到辖区走亲访友人员突增,来社区办理通行证的人员也逐渐增加。另外,社区工作人员耐心地向群众解释,关卡撤掉不等于疫情结束,仍需自觉与人保持距离,为了自身及家人的健康安全,除特殊情况不建议多走动。 

  当前我国疫情已得到有效控制,但国际疫情形势严峻,做好防范、严禁境外输入型病例是对社区的一大考验。林海社区坚持24小时工作制,多措并举构建“横向到边、纵向到底、不留空白、不留死角”的治理格局。一是在入户宣传时告知居民有外来人员及时与社区联系;二是与火车站、客运站、机场等运输部门联系,及时核对外来人员信息。近日,一居民从俄罗斯返家,其家人主动提前与社区联系,将本人基本情况、入境时间、途经口岸、乘坐交通工具以及到达前健康状况等信息向社区说明。社区工作人员也告知其相关隔离政策,包括在何地隔离、隔离时间等。及时将情况上报,待隔离人员到达第一时间联系相关部门送到指定隔离点。 

  社区是疫情防控的“最后一公里”,林海社区每一位同志都认真负责,坚持备战到疫情结束的最后一刻。沧海横流,方显不渝之初心,社区党委将凝聚起战胜疫情的强大感召力和行动力,用自己的努力和奉献守护着我们的家园。 

  池西区 牟秋月