2017
4月20日 星期五
大雨
12℃ ~-1℃

您当前所在的位置:专题专栏 > 民生事业

【防疫剪影】池西区“疫”线中的社区辅警

来源:
时间:2020-03-12 01:26

   一场突如其来的新型冠状肺炎疫情打乱了所有人的生活。在疫情防控一线的藏蓝色风景中,除了不顾个人得失冲锋在前的公安民警,还有一股不能忽略的重要力量,即与民警同进退、共奋战在抗疫一线的社区辅警。

  身着蓝色警服的他们,在疫情面前不曾退缩,勇往直前,在社区第一、第二轮的拉网式排查中,正逢农历新年,是人员密集时期,对外来疑似病例的倒查倒追就像大海捞针,但越是这样越要差无遗漏。他们与时间赛跑,通过对辖区宾馆、酒店、住家人员进行摸底排查,重点核查从湖北返乡的人员,一户户走、一家家排,每天连续工作十几个小时,做到不漏一户,不漏一人,实现辖区商户“零遗漏”。 

  上门排查过程中,针对湖北返乡居民对居家隔离有情绪时,他们温柔、耐心地与其聊家常,晓之以理动之以情,直到他们同意居家隔离。对待辖区居民,他们不厌其烦的向群众做好宣传,提醒居民出门佩戴口罩,勤洗手、少聚会,做好自身防护措施。 

  忙完社区工作忙警局,疫情期间的社区辅警成了“百变手”。治安巡逻、辖区交通维护、办案现场秩序的维护……父母的惦念,妻子的抱怨和孩子的思念都不曾阻止他们在一线奋斗的脚步。他们见过凌晨一点寂静的街头,领略过寒冬暴雪的煎熬,不论风雨兼程,一直在路上,用脚步丈量辖区平安的警戒线,用毅力坚守疫情期间家乡“零”感染。 

  池西区 董艳