2017
4月20日 星期五
大雨
12℃ ~-1℃

您当前所在的位置:专题专栏 > 池西消防

长白山池西区消防救援大队开展抗洪抢险救援拉动演练

来源:
时间:2021-05-31 09:33 收藏

  为认真贯彻落实好总队《关于全力做好2021年抗洪抢险救援准备工作的通知》文件精神,充分做好抗洪抢险准备工作,提升全体指战员抗洪抢险应急响应和快速出动能力,全面提高队伍抗洪抢险应急救援水平,确保在处置各类洪涝灾害事故救援时能“拉得出、打得赢”。近日,长白山池西区消防救援大队组织指战员开展抗洪抢险救援拉动演练。

  池西区大队张继亮副教导员通过报警形式向救援站发布防汛抗洪拉动集结命令。随后苔原路消防救援站迅速按照抗洪抢险预案要求,组织本救援站抗洪抢险突击队队员准备器材装备,并在规定的时间和地点进行集结。集结完毕后,副教导员首先检查了各类装备器材的完整好用情况,并对抗洪抢险救援突击队的人员和携行装备进行了清点。演练环节,全体参演力量全面展开战斗,依次开展了水面搜寻救援、抛投器救人、抽水排涝等科目的实战演练。全体指战员行动迅速,协调合作,通过相应科目的训练,提高了防汛抢险救援的协同配合能力和实战水平。 

  演练结束后,副教导员对演练情况作了点评,指出本次抗洪抢险演练结合实际、贴近实战,各环节协调配合连贯到位,达到了演练预期效果。副教导员就下一步抗洪抢险救援准备工作提出了三点要求: 一是充分做好抗洪抢险应急救援的备勤工作,确保人员在岗在位,每日对防汛应急救援车辆、装备器材进行检查,确保完整好用。二是要认真总结此次演练,为应对洪涝灾害事故处置提供借鉴,确保防汛抗洪应急处置能力不断提升,确保一旦发生此类灾害事故能够及时有效地实施救援,为辖区人民生命财产安全做好坚实保障。三是加强现场安全管控,落实好有关处置操作规程和作战训练安全行动要则,严格落实好水域救援行动“五个决不允许”的相关要求,明确上游观察员、水中救援员、岸上安全员等各岗位职责任务,规范作战处置行动,确保指战员的人身安全。 

 

池西区 彭俊豪