2017
4月20日 星期五
大雨
12℃ ~-1℃

您当前所在的位置:专题专栏 > 池西消防

池西大队多措并举开展 严抓寒冷天气灭火救援准备工作

来源:
时间:2021-01-07 01:55 收藏

  根据支队指挥中心天气预警,近期长白山地区将会持续降温,甚至部分地区会出现大雪天气,为有效应对冰雪低温天气造成的影响,杜绝亡人事故发生。1月6日,池西大队采取多项措施抓好应急救援工作,加强应急救援各项准备,切实提升消防救援队伍灭火救援水平。

  一是强化“三防一保”工作,做好灭火救援准备工作。为确保严寒气候条件下灭火救援正常开展,大队组织全体指战员对全棉战斗服、棉战斗靴、棉手套、帽套、棉袜和棉鞋垫等个人防护装备进行了全面检查,安排专人对辖区内消防水源开展水源普查,保证经常使用的消防水源在寒冷季节不冻结,确保消防水鹤完整好用。严格交接班制度,对以往的要求做出重新规定,保证消防车辆油、水、电、气、灭火剂必须处于满载状态。

  二是落实执勤训练效能,夯实指战员综合素质。大队紧密结合消防队伍实际,强化指战员的体能和技能训练。根据执勤实力和装备配备情况,结合辖区重点单位和水源、道路等实际情况,对车辆人员进行重新部署,最大限度地发挥消防站现有人员、装备器材的最佳效能;组织指战员进一步熟练掌握器材,每日对车辆、装备器材的使用、性能、保养等情况进行详细的检查登记,指定专人维护保养,确保器材装备的完整好用。

  三是增加熟悉演练频次,提升灾害处置能力。大队从实际出发,把辖区重点单位划分为5分钟行程圈和10分钟行程圈两类,要求每天至少要对两类重点单位中的部分单位进行熟悉演练,杜绝以前熟悉演练找近找小的弊端。大队领导强调,根据往年冬季事故发生情况,辖区内火灾主要集中在棚户区、住宅楼等平时不注重的场所,今年冬季也要加强对这些非重点单位的熟悉工作,保证辖区内火灾形势稳定。 

  四是狠抓队伍管理工作,确保队伍内部安全稳定。大队结合历年全国各地各类火灾事故和安全事故案例教训,深入开展警示教育,坚持用典型事故案件警示指战员的学习,增强指战员训练工作责任心。加强安全管理工作,以落实经常性管理教育工作为目标,进一步严格管理,加大管控力度,严格控制休假和人员外出,严格落实请销假、查铺查哨、晚点名等一日生活制度,明确要求全体消防指战员严禁晚上外出和外出就餐、饮酒,严格控制外出人员比例,严格落实疫情防控工作,确保人员、车辆、物资的绝对安全。   

 

池西区 张琦