2017
4月20日 星期五
大雨
12℃ ~-1℃

您当前所在的位置:专题专栏 > 安全生产

吉林省首个救援应急胶囊落户长白山机场

来源:
时间:2021-04-16 05:45 收藏

  为进一步推进新时代基层应急管理能力现代化建设,持久构建精细化、精准化的城乡应急救援网格体系。池西区应急局与中华志愿者协会应急救援志愿者委员会联合,于4月15日晚8点将《“救”在你身边》公益项目——应急救援站(胶囊)落户长白山机场,这是我省首个SOS·应急救援站。

  “大胶囊”长6.2米、高2.5米,誉有广大市民身边的“保护神”之称。其通身红白两色,外表标有“SOS·救在你身边”和“应急救援站”等字样,目前,“大胶囊”的“体内”摆放消防、安保、救灾、医疗等四大类应急救援装备和物品;配置有AED(自动体外除颤器)等先进应急装备,可供非专业人员用于抢救心脏骤停患者,相较于人工心肺复苏更能提高最佳抢救时间内的成功率。

 

  下一步,池西区将根据实际使用情况,在全区陆续投放十余个应急救援站(胶囊),预置到欧亚购物中心、旅游集散中心、西景区等池西区人员密集场所。群众一旦发生突发应急事件,即可就近向“SOS·胶囊”报警,调动现场邻近志愿者或群众紧急调用救援装备进行救援,包括社会群众人身突发疾病、溺水等意外事件迅速开展萌芽压制和生命施救,紧抓“事故与生命救援黄金3-10分钟”,最大程度减少人身伤害及财产损失。 

 

池西区 曲静