2017
4月20日 星期五
大雨
12℃ ~-1℃

您当前所在的位置:脱贫攻坚

池西区召开乡村振兴工作部署会议

来源:
时间:2021-07-16 03:20 收藏

  为全面巩固拓展我区脱贫攻坚成果,推进与乡村振兴的有效衔接,近日,池西区乡村振兴局组织各村村书记、驻村第一书记、驻村工作队员召开了乡村振兴工作部署会议,进一步压实工作职责,指导各村开展好乡村振兴工作。

  会议传达学习了《乡村振兴促进法》、《健全防止返贫动态监测和帮扶机制工作方案》、《关于进一步加强农业财政项目资金管理工作的指导意见》。听取了各村产业项目进展情况和下一步产业项目发展计划。 

  会议强调,《乡村振兴促进法》是第一部直接以“乡村振兴”命名的法律,也是关于乡村振兴的全局性、系统性法律保障,为新阶段全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供了坚实法律保障。各村要充分认识这部法律出台的重大意义,采取多种形式学习,广泛开展普法宣传。 

  会议指出,产业振兴是乡村振兴的物质基础,要进一步加强现有产业项目的资金绩效管理,及时开展好项目核产确权登记,梳理项目资产,算准账、登好记,切实增强帮扶成效。同时要结合实际,积极储备一批符合区域实际,能够立足长远,具备一定特色的产业项目,不断增加物质基础。要充分认识健全防止返贫动态监测和帮扶机制的重要意义,进一步健全完善机制,围绕农户“两不愁三保障”和饮水安全,持续跟踪收入支出变化,核查返贫致贫风险,继续精准施策,消除风险,做到早发现、早干预、早帮扶,切实防止出现返贫致贫。 

 

池西区  王文娟