2017
4月20日 星期五
大雨
12℃ ~-1℃

您当前所在的位置:脱贫攻坚

池西区召开脱贫攻坚驻村工作总结交流暨乡村振兴工作交接会

来源:
时间:2021-07-07 09:48 收藏

  7月6日,池西区脱贫攻坚驻村工作总结交流暨乡村振兴工作交接会在二楼大会议室召开。区委班子成员,各部门负责人,脱贫攻坚驻村第一书记、驻村工作队员,乡村振兴驻村第一书记、驻村工作队员,各单位工作人员代表150余人参加会议。  

  会上,党群工作部负责人代表驻村工作领导小组办公室做工作汇报;脱贫攻坚驻村第一书记、乡村振兴驻村第一书记进行交接;驻村第一书记、驻村工作队代表、脱贫攻坚领导小组成员单位代表、脱贫户代表先后做交流发言;区委书记、区长赵兴利进行总结讲话。

 

  会议指出,近年来,在省委、党工委的坚强领导下,池西区委始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇来抓。团结带领全区各级扶贫干部、各驻村工作队员,与广大群众们一起,完成现行标准下贫困人口全部脱贫的目标。自脱贫攻坚战打响以来,池西区发放建档立卡人员低保救助金89.28万元,建档立卡贫困人口参加城乡医疗保险达100%,“家庭医生”签约率达到100%,建档立卡贫困户义务教育阶段学生无失学辍学发生,残疾人生活补贴和护理补贴实现符合条件人群达到全覆盖;池西区梅花鹿养殖项目累计获得扶贫收益228.98万元,盈收果蔬种植日光温室大棚项目累计获得扶贫收益52.2万元,农贸市场项目累计获得扶贫收益64.91万元,蓝莓采摘观光园项目累计获得扶贫收益13.63万元。2020年虽受新冠疫情影响,但村集体经济收入仍达到116.45万元,跨过百万元大关;68户139名贫困户至2020年仅剩25户40名贫困户,人均收入由6268元提升至19684元,增长了2.14倍。这些成绩无不体现池西区全体干部职工在脱贫攻坚战中下了实功、出了实力、取得了实效。

 

  会议强调,要不断巩固拓展脱贫攻坚成果,牢牢守住不发生规模性返贫的底线,用足用好五年“过渡期”政策,严格落实“四个不摘”要求,对脱贫群众“扶上马、送一程”,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续;要大力弘扬脱贫攻坚精神,全力推动乡村振兴开新局,加快建立健全责任落实机制,形成各部门各单位共同推进乡村振兴的强大合力。强化乡村规划建设,提升农村基础设施和公共服务水平,不断改善农村生产生活条件;要坚持以人民为中心的发展思想,始终把满足人民对美好生活的向往作为工作的出发点和落脚点,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,用心用情用力解决群众关心关注的现实难题,让全区人民获得感、幸福感、安全感,实现全体人民共同富裕。

 

  会议要求,要始终把做好乡村振兴工作作为下一阶段的首要政治任务和头等大事,把基层党组织建设成为乡村振兴工作的坚强战斗堡垒;要始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民至上,把人民放在心中最高位置,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,尊重人民群众主体地位,解决好群众所急所盼所思所忧,切实为群众解决困难;要始终解放思想、大胆创新,结合工作实际深化改革,采取一系列有力有效措施办法,有力推动全区乡村振兴工作取得新成效。要积极探索、勇于创新、担当实干、善作善成,充分调动干部队伍工作积极性、主动性和创造性,不断创造出无愧于党、无愧于人民、无愧于历史的新业绩。

 

  会议还对脱贫攻坚驻村第一书记、驻村工作队员颁发驻村工作纪念品。 

 

池西区 殷伟凯