您当前所在的位置:乡村振兴

池西区东岗村举办 “脱贫奔小康 跨年话感恩”主题活动

来源:
时间:2021-01-21 11:35 收藏

  党的十八大以来,在习近平同志为核心的党中央坚强领导下,长白山保护开发区上下齐心战胜贫困,实现贫困人口全部脱贫,贫困村全部退出。为营造“感党恩、听党话、跟党走”的浓厚氛围,引导群众把对美好生活的向往和对党的感恩之心,转化为自力更生、脱贫奔小康的自觉行动和强大动力,按照长白山脱贫攻坚领导小组的安排部署,东岗村驻村工作队在2021年开年之际举办了“脱贫奔小康 跨年话感恩”主题活动。

  为了让贫困户清楚地了解党和政府的各项优惠政策,驻村工作队、帮扶责任人、社会爱心企业人士提供了哪些帮助以及贫困户得到哪些优惠,驻村工作队对建档立卡脱贫户历年的收入、受益、享受兜底政策和帮扶等进行了全面统计汇总,制作了“收入账”、“标准帐”、“受益帐”、“兜底帐”、“帮扶帐”,并逐户走访讲解、细说。 

  在细数这几年包保单位、社会各界及爱心人士的无私帮扶中,脱贫户们纷纷表示,党和政府派来驻村第一书记和驻村队员,安排了帮扶责任人,还有扶贫医疗兜底保障政策,是他们及时发现房屋老旧,帮助联系征收办完成了拆迁、住上了暖和的楼房,保障住房安全;是他们安排专门人员到贫困户家的自打水井水质经常检测,去年水质不好还免费给他们新建了水井,现在的水可甜了;是他们在贫困户患白内障后,请专家到池北进行手术,享受阳光工程政策,没花一分钱,使眼睛恢复正常;是他们让身体不好的贫困户享受扶贫项目收益,每年有1500元分红,现在吃穿不愁,贫困户们是最大的受益者。 

  通过举办此次活动,和脱贫户们谈收获、讲帮扶、话变化,强化了他们对脱贫攻坚成效的认同感和获得感,饮水思源,坚定了知党恩、听党话、跟党走的决心和脱贫致富奔小康的信心。 

 

池西区  王凯