2017
4月20日 星期五
大雨
12℃ ~-1℃

您当前所在的位置:脱贫攻坚

池西区东岗村:守初心战疫毒 担使命促脱贫

来源:
时间:2020-03-17 01:03

  疫情就是命令,东岗村驻村队员接到防疫命令放弃休假,立即投入到战“疫”第一线;坚持以人民健康安全、生活幸福为己任,战病毒、促脱贫,“双促进”、“两不误”。

  疫情防控冲锋在前。疫情突发、传播迅速、外来人员增多、村民分散,这些困难阻碍了东岗村防疫快速全覆盖的步伐。为了人民的安全,驻村队员积极请缨加入村防疫排查工作组,在做好建档立卡脱贫户帮扶同时,担负起一个网格的防疫宣传排查责任。 

  驻村工作队全体发挥了大无畏的精神,冲锋在疫情防控一线。和村工作人员一起,走街串巷、一户一户走访,全面摸排返乡人员、外来人口,详细了解和登记行走轨迹、乘坐交通工具等。为了抢时间,他们错过了午饭,一直到天黑才拖着沉重的身子回家。闭门羹、冷言冷语这些他们都无所畏惧,时间就是生命,一定要将疫情隐患早发现、早报告。第一轮排查后虽然没有武汉、湖北疫情地区返乡人员,但是他们没有放松,对外来人员严格执行居家隔离制度,入户测量体温、问寒问暖,事无巨细。为提高工作效率,工作队员“私车公用”,义务出车。他们抢在了时间的前面,有效杜绝疫情的发生。一个多月,驻村队员和网格员一起对占全村户数三分之一的172户进行了5轮动态宣传排查。 

驻村队员为外地返回人员测体温 

  防疫、扶贫“两手抓”“双促进”。驻村工作队和村两委时刻关注建档立卡脱贫户的身体健康及生活情况,防止已脱贫人员因疫情生活受到影响、意外返贫。 

  “大爷过年好,身体好么?家里有外地来人吗”这是驻村工作队向所有建档立卡脱贫户的电话问候语,送去了新春的祝福也了解外来人员情况。简化疫情防控政策和知识,告诉他们牢记不出门、不聚会、戴口罩、勤洗手,外来人员要报告登记,身体不适联系家庭医生或者驻村工作队。在入户宣传防疫知识的同时,加强扶贫政策的宣传,提高知晓率。 

  在疫情发生初期,口罩紧缺,管委会扶贫办为脱贫户送来口罩。驻村队员多方奔走为其购置体温计,定期入户测量体温。各行业部门送的其他防疫物品也及时送到位,及时进家消毒。 

  在做好防疫的同时,送去党的关怀。经常与失去老伴的建档立卡脱贫人口电话聊天,化解悲痛。了解到谢金堂老人头晕后,及时到家量血压,联系家庭医生指导用药。一位老人因慢病用药暂时不能报销,连续暴雪、防疫不能出门买药,因减少药量导致血压升高,驻村队员及时进行政策讲解和规劝,帮助买药。家中发生纠纷、水质发生变化,接到这些电话,驻村工作队就又踏着厚厚的积雪赶往家中予以解决。 

驻村工作队为建档立卡脱贫户测量血压 

  关注全部村民生活保障,义不容辞解难题。春节前产业扶贫项目收益分红全部发到建档立卡脱贫户手中,帮扶人和驻村工作队为他们置办了粮油等生活必需品,低保金等按时发放。疫情无情,但是党有大爱,这些有效的帮扶,确保他们的生活水平不受影响,脱贫成效稳定。 

  对村民收入是否稳定、房屋安不安全等涉及人民切身利益问题绝不可懈怠。“两不愁三保障”是涉及全部村民生活安全、不再发生新识别贫困人口、决胜脱贫攻坚的检验标准。东岗村充分抓住疫情期间村民居家不外出的时机,在第三轮以后的入户排查中对村民生产、就业、收入、医疗、就学、住房、饮水等“两不愁三保障”情况进行全面调查,充分掌握了空房、常驻居民、危房、务工、经济状况等情况。在入户过程中,及时发现和帮助村民解决生活困难。如为特困供养人送水、买药、劈烧柴,为身体不好的老人打扫积雪等。

志愿者为老人清雪

  管委会党工委、池西区党委高度重视村民住房、饮水安全问题,统一安排部署此项工作,池西区相关领导带领扶贫办、住建部门工作人员深入村指导工作、现场解决问题。东岗村村党支部、驻村工作队多次召开会议部署任务,第一书记带领驻村工作队员入户再排查。 

池西区党委委员东岗村现场协调危房户拆迁安置。

    突如其来的暴雪给房屋安全带来极大影响。风雪挡不住组织的关爱和支持,驻村工作队和网格员一起对村民房屋安全进行了一次全面细致排查,对疑似、不确定的危房户进行汇总上报,由行业部门进一步鉴定。 

  针对去年鉴定危房户继续做好安置工作。对达成拆迁协议帮助协调拆迁款落实事宜;对1户危房户启动拆迁再动员,为了让其居住安全,向其本人和子女耐心细致讲解政策,争取区分管领导支持和拆迁部门的帮助,最终达成拆迁协议。对1户受化冻影响,房屋安全存在隐患,联系有关部门解决问题。完成了1户疑似危房的拆迁安置。对不在本村网格内居住、非集中供水村民开展了饮水情况调查,提出水质检测建议。确保“两不愁三保障”各项政策落到实处,为保稳防贫奠定基础。 

驻村工作队在去南山了解村民饮水情况的路上 

  疫情面前显担当,困难之处冲在前。通过数次入户走访摸排,东岗村防控工作到位,114名外来人员通过14天的居家隔离全部安全。 

  疫情还没有结束,脱贫攻坚还在路上,东岗村全体工作人员将一如既往,筑牢防疫“硬防控”,坚决打赢脱贫攻坚战;让鲜红的党旗高高飘扬!

          池西区 王凯