2017
4月20日 星期五
大雨
12℃ ~-1℃

您当前所在的位置:脱贫攻坚

池西区全面摸底排查 科学有效防返贫

来源:
时间:2020-03-16 01:18

  为深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,认真落实中央和省、管委会关于坚决打好打赢脱贫攻坚战的决策部署,保障稳定脱贫,有效防止返贫,坚决防范新致贫,不断巩固提升脱贫成效,按照《长白山保护开发区稳定脱贫有效防贫实施方案》的总体要求,近日,东参村驻村工作队同村班子共同研究稳定脱贫有效防贫“三步走”,为摸清底数、确定名单、分类建立管理台账做好相关工作。

   

  东参村严格按照文件要求,紧扣时间节点,充分发挥群策群力、集思广益的团队力量,详细纳入需要入户摸底的“四类”人群,集中筛选61户极易致贫的低收入家庭,由扶贫工作队驻村第一书记及村两委成员组织带头,分别配备驻村工作队人员、网格人员分成三组,深入各自网格区详细采集村民房屋信息和人口信息,包括房屋信息、户主信息、还有疫情期间流入人口信息、流出人口信息、家庭经济收入等各方面内容。全体工作人员上门入户采集信息过程中,一方面向村民宣传关于防疫期间相关注意事项,另一方面,将人口基本信息、房屋信息、联系方式、职业信息、家庭收入等进行详细登记。做到真上门、真入户、真采集。为保障信息采集质量,充分发挥驻村工作队和网格信息员的力量,挨家挨户上门采集信息,做到不漏一户、不错一户,保障基础信息采集质量。 

  同时,通过入户走访,及时收集和反映村民关注的热点,难点问题,尽量给予解决,解决不了的,东参村也及时上报相关部门予以协助解决。部分农村困难人员没有搬进新房子,安全住房和饮水安全等“三保障”方面的薄弱环节等问题,及时研究启动补短措施,确保低收入家庭能正常组织春季生产工作,增加村民收入。 

  通过此次采集工作,进一步摸清了低收入家庭近期的家庭生产生活状况,针对“两类”人群建立管理台账,实施动态管理,有效稳定脱贫,有效防贫打下坚实的基础。确保2020年全面实现小康社会,脱贫攻坚决战决胜取得全面胜利。 

      池西区 丛琳 朱增福