2017
4月20日 星期五
大雨
12℃ ~-1℃

您当前所在的位置:脱贫攻坚

池西区:疫情防控不断档 脱贫攻坚不停顿

来源:
时间:2020-03-15 10:01

   2020年是脱贫攻坚收官之年,也是全面建成小康社会目标实现之年。收官之年遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。池西区脱贫攻坚领导小组第一时间部署各区各部门切实抓好建档立卡贫困户疫情防控,统筹推进脱贫攻坚工作。通过印发通知、电话关注、建立跟踪监测机制等多种方式,保障贫困户的身心安全,为2020决战决胜脱贫攻坚奠定坚实基础。   

  习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调“要凝心聚力做好精准脱贫攻坚工作,只争朝夕、加压奋进,把耽误的时间抢回来,把受到的损失补回来,确保高质量完成脱贫攻坚任务”。池西区扶贫工作紧跟步伐,积极行动,一手严抓防控疫情,一手狠抓脱贫攻坚。近期,池西党委书记深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,在紧抓疫情防控,项目复工,全面工作启动之时,区领导还不忘看望建档立卡贫困户韩清军。韩清军患有严重的脊椎动脉关闭性综合症半身行动不便,是典型的因病致贫村民。看到书记放下忙碌的工作,再次来到家里看望他,十分感动。书记亲切关心韩清军近期身体情况,生活情况,是否有困难,给他送去饺子粉、大米、口罩和84消毒液。在聊天中得知,韩清军东参家园的回迁楼房钥匙已经拿到,近期打算开始装修,目前正在筹划中。区委书记马上叮嘱驻村第一书记做好跟进关注工作,积极帮助协调有关部门,按照韩大哥的想法和要求,保证质量配合装修,让韩大哥一家能够按时拎包入住。 

    区长带领驻村工作队来到白山市康宁医院,看望包保建档立卡贫困户徐振富。徐振富患有精神功能障碍疾病,在康宁医院住院治疗近2年。看到徐振富精神状态不错,非常高兴,嘱咐他在医院安心养病,有困难就跟主治医生、驻村工作队反馈,还给徐振富送去他平时喜欢吃的水果和饼干。

  近几年,东参村建档立卡贫困户姜佩柱患有肺气肿,冬春季节病情较重。他的包保人先后由区委委员两委副区长包保。年前,现在包保的副区长来到刚刚从抚松县医院出院的姜佩柱家里看望,关心他的病情,了解治疗效果,叮嘱他发病期尽量少活动,多休息,给他送去亲人般的关心和关爱。 

  这是原来包保的副区长来到姜佩柱、姜佩财家里看望,关心他们的身体和生活情况。特别交代姜佩财住院和用药核销有专项资金,按照程序使用好,驻村工作队多给与关系和关注,有困难及时提出来。

  分管脱贫攻坚工作副区长带领扶贫科,深入建档立卡贫困户蔡兴福家中,了解蔡兴福今年蔬菜大棚种植的想法和打算。倡导辖区食堂购买绿色蔬菜,开展多聚道消费扶贫,助力蔡兴福解决生活所需。

  这就是委班子的情怀:“只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。”他们按照总书记的要求履行不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗的铮铮誓言,带领池西区脱贫攻坚领导小组防疫复工脱贫攻坚各项大考,团结一心攻坚克难,努力夺取脱贫攻坚战全面胜利,下定决心坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业! 

池西区 丛琳