2017
4月20日 星期五
大雨
12℃ ~-1℃

您当前所在的位置:脱贫攻坚

一手抓防疫 一手抓脱贫 池西区融合推进防疫阻击战和脱贫攻坚战

来源:
时间:2020-03-13 01:19

  自新冠肺炎疫情出现以来,池西区党委、管委会切实增强责任意识和担当意识,狠抓防疫的同时不忘融合推进脱贫攻坚工作,做到防疫、脱贫两促进两不误。 

  一是在思想上高度重视,狠抓防疫不忘稳贫防贫。自大年初二全区防疫管控工作全面铺开后,池西区党委立即召开专题会议,对疫情防控工作作出了全面安排部署,同时对防疫期间的脱贫攻坚工作进行了统筹安排,一体推进,及时成立工作调研组到各村部指导工作,就受疫情影响致贫返贫风险情况进行深入调研,听取各村关于防疫工作开展情况和脱贫攻坚工作落实情况的汇报,入户抽查贫困人口生活现状,为下一步制定有针对性的防疫期间稳贫防贫措施提供了真实可靠基础依据。  

 

  二是在行动上全力以赴,全面排查不忘重点关注。自防疫管控工作开展以来,池西区坚持“对外严防死守、对内严排细查”的工作思路,对全区居民开展了4轮全面排查。在对建档立卡贫困户的排查工作上,池西区党委提出了更高、更严、更细的工作标准,专门成立了3个工作小组,以各驻村工作队为主,各村分别派1名工作人员配合,专门负责贫困户的排查任务。实行每2天电话随访、每4天入户探望的工作制度,严密跟踪建档立卡贫困户生活情况、健康情况及面临困难情况。各工作小组每天晚上总结一天的工作情况,研究第二天的工作部署,并每天向区扶贫部门报告,加强信息沟通。 

 

  三是在措施上注重实效,全民防控不忘温情关怀。自疫情阻击战打响以来,池西区党委在统筹安排部署全区防疫工作的同时,密切关注建档立卡贫困人口的生活,采取有效措施,加大帮扶力度,确保贫困人口生活不受疫情影响。一是及时为贫困户发放各类宣传手册,并详细讲解防疫知识,提醒贫困户不出门、不聚会、不传谣、不信谣,全力配合防疫工作。二是在防疫物资极为紧缺的情况下,单独为贫困户拨发消毒喷剂、口罩、酒精等必备物资,由各工作小组专程送达,并详细讲解使用方法和用途。三是积极解决贫困户生活实际困难,各工作小组主动担负起部分行动不便、年龄较大的贫困家庭买菜、劈柴、清雪、房屋内外消毒等任务,并自掏腰包购买生活必需品送到贫困户家中。四是积极做好贫困人口思想工作,采取建立微信信息群、入户唠家常、电话问候等多种方式,随时向贫困户传达全国、全省、全区防疫工作进展情况,消除恐慌,增强信心。

 

  经过全区工作人员的共同努力,池西区疫情得到有效防控,无一例确诊和疑似病例;建档立卡贫困户积极响应政策,身体情况正常,慢病用药得到保障,收入稳定未受疫情影响,脱贫成果得到有效保障。下一步,池西区将继续加大推进疫情防战和脱贫攻坚战的力度,严控把关,精准施策,确保疫情防控两手抓、两推进、两不误。

    

  池西区 王文娟