2017
4月20日 星期五
大雨
12℃ ~-1℃

您当前所在的位置:脱贫攻坚

池西区组织开展贫困人员实用技能培训

来源:
时间:2019-07-05 03:03

  为扎实打赢脱贫攻坚战,充分发挥技能培训在脱贫攻坚中的积极作用,切实做到精准扶贫,池西区围绕扶贫对象,瞄准市场需求和劳动者意愿,按照“因地制宜,按需培训”的原则,连续举办了两场精准培训。

  72日,在池西区西参村盈收源种植大棚内,资深种植专家李老师,对西参村贫困人员王喜兵进行了“一对一”的葡萄种植管理实操授课,精彩的讲解吸引了大棚内的其他种植人员纷纷驻足聆听。李老师详细讲解了葡萄的种植、栽培、修剪及病害预防,王喜兵针对葡萄种植中的疑惑向李老师虚心求教,并且和李老师互留了联系方式,随时沟通请教。这次的“一对一”授课,有力提升了贫困人员王喜兵实现脱贫自身“愿为、可为、能为”的信心和积极性。培训结束后,王喜兵和大棚内的种植人员纷纷表示,培训内容很实用,通过现场实践,自己不仅增长了见识,还及时改正了以前凭传统经验种植引发的问题。 

  74日,池西区人社局在长白山管委会人社局、长白山教育科技局的支持下,邀请了长白山扶贫技术专家袁洪老师,在池西区职教中心为辖区农村建档立卡贫困人员、农村低保人员、农村劳动力共39人进行了沙棘果树种植集中培训,培训内容主要包括:沙棘果树种植、栽培、修剪、防害及后期管理等。袁老师把自己多年的沙棘果树种植经验倾囊相授,同时也进行了生动的现场实操,参加培训的学员们积极听讲,踊跃提问,现场气氛热烈。 

  本期连续举办的两场培训,突出“精准”二字,既有“一对一”的特色培训,又有因地制宜、满足市场需求的集中培训,培训内容深受贫困人员的一致好评,成效显著。通过培训,贫困人员既掌握了劳动技能,又提升了就业能力,同时也增强了自我脱贫的信心。 

    

    

    

                                     池西区  刘明鑫