2017
4月20日 星期五
大雨
12℃ ~-1℃

您当前所在的位置:脱贫攻坚

关于印发池西区2019年产业扶贫项目计划的通知

来源:
时间:2019-04-08 08:55

 

  池西区2019年产业扶贫项目计划 

    

  一、项目名称 

  池西区特色产品冷链存储及蓝莓加工厂 

  二、实施年度 

  2019年-2020年 

  三、项目建设必要性 

  1.项目的建设是精准扶贫的需要。 

  项目建设是按照党中央提出的在扶贫的路上,不落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众的要求,坚持因人因地施策,建设特色产品冷链存储及蓝莓加工厂,部分收益资金精准扶贫,有利于改善民生,确保脱贫成效。 

  2.项目的建设符合池西区的实际。 

  长白山池西区位于吉林省东南部,人参、蜂蜜、薇菜、蕨莱、木耳、蓝莓、草莓等土特产品十分丰富,建设特色产品冷链存储及蓝莓加工厂,有利于充分发挥池西区的资源优势,扩大市场交易,增加商品流通。 

  综上所述,项目建设可有效精准扶贫,让池西区贫困户享受到社会主义的优越性,享受到改革成果。同时可有效改善当地居民生产情况,满足当地群众和游客对市场的多种需要和产品的流通,并将带动周边市场的同步发展,加快和推动经济的发展,综合分析,项目建设是必要的。 

  四、项目建设内容及规模 

  项目占地12000平方米,建筑面积5150平方米,其中冷库2100平方米,库房700平方米,车间1750平方米,办公600平方米。 

  五、项目投资及资金来源 

  项目概算总投资3000万元。 

  资金来源:一是财政专项扶贫(发展)资金;二是3个村自筹资金。 

  财政专项扶贫(发展)资金拨付情况:现已收到上级下拨的中央和省级财政专项扶贫资金共计127.89万元,除将其中0.3万元单列,用于雨露计划之外,其余的127.59万元,全部用于池西区特色产品冷链存储及蓝莓加工厂项目建设。 

  六、项目建设单位 

  池西农贸市场有限公司。 

  七、项目进展情况 

  现项目正在进行前期手续办理中,规划设计方案编制工作已完成。 

  八、项目经营模式及收益 

  项目建成后,计划由3个村与长春华天集团庆丰包子签订合作协议,由长春华天集团庆丰包子独立经营、自负盈亏,每年按照协议定期支付收益。 

    

  附件:1.池西区2019年产业扶贫项目计划表 

        2.池西区2019年财政专项扶贫(发展)资金使用情 

  况计划表 

    

        

  池西区脱贫攻坚工作领导小组办公室 

  201948日印发