2017
4月20日 星期五
大雨
12℃ ~-1℃

您当前所在的位置:脱贫攻坚

健康扶贫相关政策

来源:
时间:2018-10-19 02:02

  一、就医流程: 

  (一)池西区和池南区患者分别到所在区人民医院就诊。 

  (二)根据患者患病情况,由医院提出留院治疗、向抚松县医院(中医院)转诊等方案。 

  二、医疗费用报销 

  (一)参加新农合的池西区及池南区贫困患者在本区人民医院及抚松县医院和中医院就诊时,享受“先诊疗后付费”一站式服务,即患者持新农合医疗证、身份证(户口本)和扶贫部门出具的贫困证明或民政部门出具的低保、特困等有效证明,无需缴纳住院押金即可住院治疗;出院时,仅需缴纳个人应承担的医疗费用部分,即可办理出院手续。 

  (二)门诊慢病报销在医疗机构内每月结算一次,住院患者出院即时结算。 

  (三)门诊慢病贫困患者治疗用药要到池西区和池南区人民医院开具,上述两家医院要满足贫困慢病患者单次所有品种的治疗性药物1-2月用量。 

  、贫困患者就医报销优惠政策 

  (一)五提高 

  一是提高32种常见慢性病门诊报销比例。对患有32种常见慢性病的贫困参合患者,在县域内县级、乡级新农合定点医疗机构就诊,慢性病门诊报销比例提高到65%,封顶线提高到每人每年7000元。 

  32种常见慢性病包括:慢性支气管炎、肺纤维化、慢性阻塞性肺疾病、哮喘、慢性肺源性心脏病、高血压(Ⅱ、Ⅲ期)、慢性缺血性心脏病、风湿性心脏病、心力衰竭(心功能Ⅱ、Ⅲ级)、心内膜炎、慢性心包炎、心律失常(限房颤)、慢性胃炎、胃溃疡、慢性肠炎、溃疡性结肠炎、慢性胆囊炎、慢性胰腺炎、脑动脉供血不足、慢性腹泻、慢性鼻(咽)炎、慢性鼻窦炎、糖尿病(饮食控制无效的)、痛风、脑出血(恢复期)、脑梗塞(恢复期)、高血脂症、子宫内膜异位症、中耳炎、慢性肾炎、脊柱退行性疾病、恶性肿瘤镇痛治疗。 

  二是提高特殊疾病门诊报销比例。对患有42种特殊疾病的贫困参合患者,在省内省级、市级定点医疗机构门诊就诊时,低比例起付段以上的报销费用提高5个百分点。 

      42种特殊疾病包括:恶性肿瘤放化疗、白血病、骨髓增生异常综合征、血友病、原发性血小板减少性紫癜、脑瘫、器官移植抗排异治疗、血管支架植入术后、心脏换瓣膜术后、造血干细胞移植术后、胃息肉内镜治疗、痔疮门诊手术治疗、肾、输尿管结石(体外冲击波碎石)、甲状腺功能亢进(减退)(药物治疗)、乳腺癌(内分泌治疗)、前列腺癌(内分泌治疗)、病毒性肝炎、肝豆状核变性、肝硬化、结核病(免费项目除外)、外阴白斑、肾功能不全透析治疗、肾病综合征、血吸虫病、克山病、囊虫病、大骨节病、再生障碍性贫血、布鲁氏菌病、手足口病、帕金森氏病、癫痫、风湿(类风湿)性关节炎、重性精神病、强直性脊柱炎、银屑病、结肠(直肠)息肉内镜治疗、重症肌无力、白癜风、系统性红斑狼疮、艾滋病、儿童苯丙酮尿症。 

  三是提高住院患者报销比例。贫困参合患者在省级、市级定点医疗机构住院治疗的,低比例起付段以上的费用提高5个百分点报销。 

  四是提高重大疾病补偿比例。对患有42种重大疾病的贫困参合患者,在省级、市级定点医疗机构住院治疗,低比例起付段以上的费用提高5个百分点报销。 

  42种重大疾病包括:儿童白血病、儿童先天性心脏病、终末期肾病、甲状腺癌、卵巢癌、乳腺癌、淋巴癌、宫颈癌、膀胱癌、重性精神病、喉癌、艾滋病机会性感染、鼻(咽)癌、耐多药肺结核、胰腺癌、肺癌、肾癌、食道癌、白血病、胃癌、心脏病(限手术治疗)、结肠癌、脑出血(限手术治疗)、直肠癌、腰间盘脱出(限手术治疗)、慢性粒细胞白血病、关节置换(限髋、膝关节)、急性心肌梗塞、子宫内膜癌、脑梗死(限经血管介入治疗)、颅内肿瘤(限手术治疗)血友病、动脉瘤(限手术治疗)、Ⅰ型糖尿病、急性胰腺炎、甲亢、下肢深静脉栓塞(限手术治疗)、唇腭裂、重型病毒性肝炎、儿童苯丙酮尿症、儿童尿道下裂。 

  五是提高新农合大病保险保障水平。2016年新农合大病保险政策基础上,进一步降低新农合大病保险起付线,降至3000元;每段的报销比例再各增加5个百分点,报销比例可达到60%-90%,最高报销限额为30万元。 

  (二)一降低 

  新农合大病保险起付线由2017年的5000元降至3000元。 

  (三)一增加 

  加大农村贫困残疾人康复服务和医疗救助力度,将以治疗性康复为目的的运动疗法等23个医疗康复项目纳入新农合保障范围。 

  新增的23个残疾人康复项目有:运动疗法(全身肌力训练、各关节活动度训练、徒手体操、器械训练、步态平衡功能训练)、偏瘫肢体综合训练、脑瘫肢体综合训练、截瘫肢体综合训练、作业疗法(含日常生活动作训练)、认知知觉功能障碍训练、语言训练、吞咽功能障碍训练、日常生活能力评定、失语症检查、减重支持系统训练、电动起立床训练、关节松动训练(指关节、大关节)、认知知觉功能检查(包括计算定向思维推理检查)、语言能力评定(一般失语症检查、构音障碍检查、语言失用检查)。 

  (四)三减免 

  依托省医院、吉林心脏病医院继续开展28种重大疾病及心脏病患者兜底保障。以省医院为定点医院,明确肝癌、肺癌等需手术治疗的28种重大疾病,采取单病种定额付费方式,实现目录内医药费用全免;省医院针对28种重大疾病外的住院贫困参合患者,给予目录内医药费用再减免5%;吉林省心脏病免费为全省农村心脏病贫困参合患者开展心脏支架、搭桥手术等,所需费用除新农合正常支付外,其余部分由吉林省青少年发展基金会承担。 

  28种疾病包括:肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、肝癌、胰腺癌、乳腺癌、卵巢癌、子宫内膜癌、宫颈癌、膀胱癌、肾癌、喉癌、鼻咽癌、成人心脏病、儿童先天性心脏病、颅内肿瘤、脑出血、骨关节置换、腰椎间盘脱出、动脉瘤、下肢深静脉栓塞、急性胰腺炎、白内障以及经血管介入治疗的急性心肌梗塞、脑梗死。