2017
4月20日 星期五
大雨
12℃ ~-1℃

您当前所在的位置:旅游服务 > 观光景点

梯 子 河

来源:
时间:2016-12-20
   长白山有“梯子河”,单从这奇怪的名就可想象出它非同寻常了。到长白山来的游客,到了梯子河,莫不饶有兴趣地见识一下它的奇妙。


  梯子河是河流经过狭长的悬崖峭壁形成的大深谷,由于上窄下宽, 类似民间用的梯子,顾名“梯子河”。梯子河在长白山有两处:北坡安图县境内、距长白瀑布不远的二道白河上游有一处,但是比较短。最著名的要属西坡抚松县境内、维东边境工作站附近的一处,松花江支流南锦江和北锦江,形成大小两道梯子河,每条长达十多公里。


  梯子河很独特,说它是地上河流吧,却只深藏于地下、只闻隆隆水声难见河水;说它是地下暗河,拨开茅草俯身探望,却分明可见湍急的水流。为了车辆通行方便,人们用原木搭在梯子河的两岸架起“桥梁”,这个一两米长的桥,大概可算是世界上最短的桥了。其实这条河流,多数地方人们一步就可跨过去,其最宽处也不过三米。梯子河虽窄却深,平均深度有十几米,最深处竟达三十多米。站在桥上或河边,小心翼翼地探头望去,只见沟谷直立如削,非常狭窄,两侧长着青苔,潮湿光滑。谷底河水如黛,弯弯曲曲, 时有时无。站在河边,只觉一股凉气沁人心脾,加上峭壁湍流,令人心惊胆战。扔个石头下去,好一会儿才听到回声。


  梯子河还有一个名字叫“猎物河”,因为人们常在河里拣到死去的动物而得名。由于梯子河上倒木纵横,藤蒿遮掩,若不细辨,极难看出。所以,生活在长白山里的野生动物,如黑熊、野鹿、狍子、野兔等,在迁徒奔波时很容易跌到河里丧生。


  这条河的最大特点,就是无论什么时候拣取动物,保证不腐烂,而且还非常新鲜。 由于梯子河地处高寒地带,每年六月下旬,河里面才开始化冻,所以这条河的解冻期只有三个多月,水温很低,最高温度只有摄氏三至四度。驻守在梯子河附近的边防战士,因此把它当做“天然冰箱”使用,把从山下运来的鱼、肉和鲜菜等,吊起来放在河里保存,随吃随取, 既防腐又新鲜。