2017
4月20日 星期五
大雨
12℃ ~-1℃

您当前所在的位置:党建风采 > 组织工作

池西区社区“两委”换届工作圆满完成

来源:
时间:2021-05-17 10:11 收藏

  “治国安邦,重在基层;治党管党,重在基础”。自社区“两委”换届工作启动以来,池西区委坚持加强党的领导、发扬民主、依法依规有机结合,近日,池西区社区“两委”换届选举工作圆满结束,一次性差额投票选举产生出社区党委书记、副书记、委员14人;等额选举出社区居委会主任、副主任、委员18人。新一届“两委”成员结构进一步优化、素质进一步提升,整体功能进一步增强,为社区工作注入了新的生机和活力。

  一是理清工作思路,高位部署推动。池西区委发挥总览全局、协调各方作用,认真组织学习中央、省陆续下发的文件精神,把握原则要求、明确目标任务,统筹安排部署前期谋划、人选准备等工作。成立由区委书记、区长任组长的换届工作领导小组,下设3个工作组,及时召开集体谈话会,提出政治和纪律要求;建立区委领导包联社区机制,包保社区的2位区委领导多次到社区调研,做到基本情况、班子运转、党员现状、人选准备、群众诉求、风险隐患“六个清楚”,实行一对一指导,全力做到细密衔接、齐头并进。把加强党的领导体现到换届全过程,把党委主体责任落实到位,书记第一责任压实到位,在每个环节、每个步骤都定好向、把好关、尽好责,确保了换届工作始终有力有序推进。

 

  二是讲清政策规定,把握换届要求。社区工作人员认真学习区委下发的《2021年池西区村(社区)“两委”换届工作实施方案》,使换届工作人员切实了解掌握换届的法律法规、方法程序和有关要求,进而确保换届选举工作程序规范;并制发换届工作手册,严格按职责分工、时间节点合力推进换届工作;换届领导小组组织开展社区“两委”换届工作业务培训7次,培训100余人次,并实行现场测试,做到凡不能熟练掌握换届要求的决不允许指导或参与选举工作;依托“池西发布”微信公众号、社区网格工作群等多种媒体渠道,推送各类政策信息,并制作音频利用大喇叭等进行宣传,做到广播响、屏幕有、手机看得到;抓实抓细常态化疫情防控,指导社区将做好疫情防控贯穿换届工作全过程,做好人员健康检测,合理设置选举现场,严格会场疫情防护,做到有预案、有准备、有应对,确保换届选举期间不出现防疫问题。

  三是严把选人标准,坚持正确用人导向。紧紧抓住“人选”这个关键,严格按照“五有”标准选优配强社区“两委”班子成员,特别是社区党组织带头人,突出“双好双强”,把政治标准放在首位,选拔思想政治素质好、道德品行好、治理服务能力强、组织协调能力强,公道正派、廉洁自律、热心为群众服务的优秀人才进入社区“两委”班子,切实做到从严把关,坚决将“十种情形”人员拒之门外。

  四是严格换届程序,保证选举依法依规。牢牢抓住“程序”这个关键,制定《2021年池西区村(社区)“两委”换届工作实施方案》,明确进度表,做到了整个换届流程条理清晰,所有环节一目了然,确保换届程序依法依规,一个步骤不少、一个环节不漏。

 

  五是严肃工作纪律,营造风清气正氛围。时时抓住“纪律”这个关键,坚持教育在先、警示在先、预防在先,广泛宣传“十个严禁”“十个一律”等选举纪律要求,下发宣传手册2500余份,悬挂条幅20余条,与换届工作相关人员签订换届纪律承诺书;建立“每周一调度,每周一督查”工作机制,全程指导社区有条不紊、环环相扣、压茬推进。下发严厉打击干扰破坏换届行为的通知,建立违纪违法联动查处、信访快查快办机制,以“零容忍”态度严打违纪违法行为。

 

  此次换届工作,社区始终坚持党的领导、尊重党员群众意愿、严格依法依规开展,做到了思想上高度重视、工作上周密部署、程序上严格把关,最终圆满完成社区“两委”换届选举,为进一步强化基层组织建设,稳定社区发展奠定了坚实基础。 

 

池西区 杨晓莹