2017
4月20日 星期五
大雨
12℃ ~-1℃

您当前所在的位置:党建风采 > 宣传工作

池西区开展“宪法宣传周” 系列宣传活动

来源:
时间:2020-12-04 10:52 收藏

  今年12月4日是第七个“国家宪法日”,也是我国第三个宪法宣传周,为进一步弘扬宪法精神,全面提高广大群众“学法、懂法、守法、用法”的意识,11月30日—12月6日,池西区通过“法律六进”组织开展“宪法宣传周”系列宣传活动。

  一是开展“宪法进校园”活动。通过宪法晨读、现场宣讲等方式,向广大师生宣传《宪法》《未成年人保护法》等法律法规,引导学生从小养成遵守国家法律的良好习惯,使其感受到宪法的威严与庄重,杜绝校园欺凌、违法犯罪等现象的产生。

  二是开展“宪法进企业”活动。针对如何优化企业营商环境、进一步规范企业发展等问题,与企业经营者、企业职工进行互动交流,深刻剖析宪法在企业经营管理中的作用。同时,对企业经营者和企业职工提出的在企业发展过程中遇到的相关法律问题进行了详细解答。

  三是开展“宪法进商场”活动。在欧亚商场等人员密集场所通过发放宪法宣传资料、LED显示屏展示、现场解答法律咨询等方式,向群众宣传《宪法》《民法典》等法律法规以及开展扫黑除恶专项斗争取得的丰硕成果。

 

  四是开展“宪法进景区”活动。在西景区游客集散地,在开展宪法宣传的同时,针对游客提出的旅游矛盾纠纷、公共法律服务等方面的问题进行讲解,引导游客通过“天池和”公共法律服务综合平台等合法有效的途径快速解决纠纷,维护自身合法权益,做一个尊崇宪法、维护宪法的好公民。 

  五是开展“宪法进社区”活动。工作人员结合各自工作职责,针对群众提出的法律问题逐一进行耐心解答,使现场群众深刻感受到法治的权威与力量。以广大群众喜闻乐见的秧歌队表演,将此次宪法宣传活动推向高潮,使现场的宣传氛围更加浓厚。

  六是开展“宪法进乡村”活动。在“百姓就事点”通过发放宪法宣传资料、法律知识宣讲、解答法律咨询等方式开展宪法宣传。向前来咨询的老年群众讲解《民法典》、《老年人权益保护法》等法律法规,引导群众在自身利益受到侵害时及时拿起法律武器来维护自己的合法权益。 

  此次“宪法宣传周”系列宣传活动,共发放宣传资料3000余份,解答群众法律咨询60余人次,在全区营造了“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的浓厚氛围,为创建法治池西奠定了坚实的群众基础。 

 

池西区 王钰婷