2017
4月20日 星期五
大雨
12℃ ~-1℃

您当前所在的位置:党建风采 > 宣传工作

池西区开展形式多样的普法宣传活动

来源:
时间:2020-09-25 05:05 收藏

  为贯彻落实工会工作法治化建设总体要求,创新工会法律援助服务机制,深入推进普法宣传教育,强化劳动法律监督,进一步提升广大职工的法律意识和依法维权能力,构建和谐劳动关系,9月25日,池西区总工会联合池西区人社局成立普法宣传工作组在全区范围内开展形式多样的宣传活动。

  池西区联合普法宣传工作组深入企业和在建工地,以现场解答的方与劳动者进行面对面、零距离直接沟通,为其答疑解惑,提高企业和劳动者对劳动法律法规和政策的认识,增强劳动者维护自身权利的意识,同时强调工资集体协商机制是工会维护职工合法权益的主要手段和制度,职工代表与用人单位代表依法就企业内部工资分配制度、工资分配形式、工资支付办法、工资标准等事项进行平等协商。宣传期间有部分商户的管理人员对劳动合同试用期的问题进行咨询,工作人员针对劳动合同的制作以及在签订劳动合同时的注意事项进行详细解答,并告知商户员工试用期的长短与劳动合同期限有关,单位不能随便规定试用期,尤其不能规定超长的试用期。本次活动共发放《中华人民共和国工会法》《中华人民共和国工资集体协商条例》等各类法制宣传单200余份,并向劳动者提供了网络及电话等法律援助咨询方式,以便他们能够快速有效地依法维护自己的权利。

  此次活动对宣传工资集体协商相关知识和构建企业和谐劳动关系具有重要意义,使开展工资协商工作不仅得到广大职工的理解支持,也赢得企业的主动配合和积极参与,化解企业主对工资集体协商的误解,使企业主认识到工资集体协商不仅为了增加职工工资,调动职工积极性,同时也是加快企业发展的重要举措,为建设法治池西、和谐池西作贡献。

  

池西区 樊建欣