2017
4月20日 星期五
大雨
12℃ ~-1℃

您当前所在的位置:党建风采 > 宣传工作

长白山西景区抓紧抓实抓细春季森林防火宣传工作

来源:
时间:2020-03-20 05:02

  又是一年春来到,吉林省吹响春季防火号角。作为重点防火区域的长白山西景区提前谋划、枕戈待旦,将森林防火与疫情防控、旅游安全有效结合起来,统筹兼顾、齐头并进,确保责任到位、人员到位、加大力度,把各项防范措施落实、落细、落地。   

  一是更新优化应急预案,筑牢防线做足准备。进一步修订完善《西景区森林防火预案》,逐一核实各个防火关系单位信息,明确各部门人员具体职责分工,以便在险情突发情况下,快速反应、各司其职、协同配合、高效有序,把森林火灾的损失降到最低程度,保障森林资源和人民群众的生命财产安全。

  二是组织专业知识培训,提高防火意识和水平。组织景区经理、景点负责人、安全员等相关人员参加森林防火专业知识培训。因疫情防控特殊时期,采取网上观看森林防火课件的形式,学习掌握火灾预防、安全避险、上报火情等森林防火知识,提高景区一线中坚力量的安全防火意识和专业水平能力。

  三是全方位多角度宣传,营造浓厚森林防火氛围。长白山西景区本着“安全第一、预防为主”的原则,在游客服务区内LED显示屏滚动播放森林防火警示语,在门区、安检等处启用烟火寄存箱,截留火种,严禁火源入区;在门区、景点明显位置悬挂横幅、安插防火旗;通过全方位、多角度的宣传,营造春季森林防火“人人有责,人人负责、人人尽责”浓厚氛围。

  四是维修维护设施设备,保障防火物资储备。景区管理部提前安排部署、查漏补缺、完善防火物资储备,并结合长白山大峡谷、王池、梯子河等景点实际情况,合理科学配置防火用具和物资,全面落实防火责任,扎实做好各项准备工作。

  随着春季天气转暖,长白山西景区将结合实际强化景点巡护、严格值班值守、启用消防蓄水池、举行防火演练等,进一步推进各项森林防火工作,秉承“宁可向前一步成重叠,不可退后一步留缝隙”的理念,切实做到防疫防火两不误,多措并举保安全。 

  长白山开发建设集团  张桂霞 伯茹