登录
2017
4月20日 星期五
大雨
12℃ ~-1℃

您当前所在的位置:党建风采 > 宣传工作

长白山市场监督管理局池西分局线上、线下 多角度开启2020年“3•15”宣传活动

来源:
时间:2020-03-15 10:17

 

  在全力以赴防控新冠肺炎疫情的非常时刻,又迎来了一年一度的“3·15”国际消费者权益日。面对防疫的严峻形势,长白山市场监督管理局池西分局围绕2020年 “凝聚你我力量” 消费年主题,开展了一系列宣传活动,营造良好社会氛围,创新提升疫情防控期间消费者权益保护工作。

  围绕“凝聚你我力量”活动主题,将池西区长白山欧亚购物广场、池西农贸市场两个已经复工复产的大型商超作为宣传重点,在商场正门入门处制作3.15宣传展牌,悬挂宣传条幅,在入门防疫体温检测点、超市结算处摆放宣传资料,利用池西政务大厅LED屏播放3.15宣传视频,并走进池西、池南3个社区、2个村和旅游景区,向社区、村工作人员和办事群众进行消费维权知识宣讲,在景区购票处放置3.15宣传材料,积极引导文明出行、科学消费、理性维权,恢复消费信心,激发消费潜力,鼓舞战“疫”斗志,营造辖区放心安全的消费环境。

  紧扣疫情防控期间消费领域新情况新问题,以互联网线上的方式组建了池西、池南消费者微信群,以视频及在线调解的方式作为当前特殊阶段化解消费纠纷的方式之一,在微信群内向消费者宣传《消费者权益保护法》、《吉林省消费者权益保护条例》等相关法律法规学习材料,引导居民科学、理性、安全消费,解答消费咨询,提升其自我维权意识。随着新媒体的不断发展,池西分局根据不同人群,采取不同宣传方式,增强宣传效果。在池西区管委会微信公众号发布3.15消费提示,以喜闻乐见的短视频方式,在抖音上制作宣传微视频,录制网络宣传视频。在池西、池南个体户、企业工作微信群、消费者微信群以及朋友圈积极转发,引导消费者健康消费、理性维权。 充分利用各类宣传媒介,加大宣传力度,让广大消费者在疫情期间足不出户的情况下,学到消费维权知识,知晓消费维权法规。

  在当前全力以赴抓好防疫这项最紧要的工作基础上,分局统筹推进包括强化消费维权工作在内的各项市场监管领域重点工作。围绕当前即将开展春耕、复工复产的关键时期,深入到辖区农资商店,开展农资检查及农资相关知识讲解。以辖区小商店、小超市、餐饮等与民众生活密切相关的市场主体,对市场内粮油、肉、禽、蛋、菜、奶等居民生活必需品的价格明码标价进行检查,坚决查处不按规定明码标价、哄抬价格、虚假宣传等行为。并在各店内放置宣传资料,向入店消费者进行发放。同时,积极发挥职能作用,开展野生动物保护宣传,发放全面禁止食用野生动物告知书,革除陋习!   

 

  通过创新形式,不断拓宽线上参与度和活动覆盖面,扩大活动影响力,使整个活动更广泛,有声势、有内容;各项线下检查也与3.15宣传充分做到了有机结合。活动期间,池西分局共出动执法人员 20人次,检查相关经营户35户次,发放宣传材料1270份,在互联网线上发布相关消费维权知识宣传近70余次,网络受众达5000人次,活动总体取得了显著成效。

  池西区 王占忠