2017
4月20日 星期五
大雨
12℃ ~-1℃

您当前所在的位置:党建风采 > 宣传工作

池西区司法所积极开展法律宣讲活动

来源:
时间:2019-03-23 04:25

  为实现扫黑除恶专项斗争宣传工作的全覆盖,有效提高居民的知晓率和参与度,按照省司法厅“守护白山松水·法律服务在行动”的工作部署,3月23日,池西区司法所特邀吉林海聚律师事务所律师深入池西区各村、社区、企业开展系列主题宣讲活动。 

  一是宣讲社会主义核心价值观,营造良好法治环境。组织各村工作人员、社区网格员、村民代表等80余人在林海社区听取宣传讲座。活动中,律师对社会主义核心价值观基本内容和含义进行了深入的阐释,讲解邻里相处之道,传递共同构建和谐池西的理念。同时向大家宣传环境保护法、土地承包法规、森林保护法规及征地拆迁补偿的最新法律法规。并走访入户,与村民一对一进行法律宣传,引导居民群众遵守法律法规,强化学习,提高自身素质,从自己做起、从身边做起、从现在做起,传播筑梦正能量,做一个社会主义核心价值观的践行者和传播者。 

  二是弘扬“枫桥经验”,提高矛盾纠纷化解水平。宣讲活动传达了习近平总书记关于坚持和发展“枫桥经验”的重要指示精神,对新时代“枫桥经验”的内涵进行了深入浅出的讲解,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,把矛盾纠纷化解在基层不上交。同时,正面引导群众运用法律手段解决问题,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围。 

  三是宣传扫黑除恶专项斗争,提高居民的知晓率和参与度。宣讲团队深入欧亚商场,对商场工作人员、社区工作人员及来往群众详细宣讲开展扫黑除恶专项斗争的重点内容及深远意义,让群众深入了解什么是存在身边的黑恶势力,应该如何运用法律为武器保护自身的合法权益。结合实际案例解读涉黑涉恶违法犯罪活动带来的危害及扫黑除恶专项斗争的系列举措和取得的成效,专业解答企业员工提出的相关法律问题,呼吁群众共同参与扫黑除恶专项斗争,鼓励广大群众积极举报涉黑涉恶线索,进一步提高群众对扫黑除恶专项斗争的参与度。 

  此次宣传活动,共发放宣传材料1000余份,解答法律咨询50余人次。进一步提高了群众对扫黑除恶专项斗争的认识,增强了人民群众的法律意识和安全防范意识,坚定了群众参与扫黑除恶专项斗争的决心和信心,有力推动我区扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展。 

池西区  王钰婷