2017
4月20日 星期五
大雨
12℃ ~-1℃

您当前所在的位置:党建风采 > 宣传工作

池西区司法所开展“两会”期间社区服刑人员专题教育活动

来源:
时间:2019-02-19 10:40

按照长白山司法局关于在“两会”期间维护社会稳定,加强特殊人群管理的工作部署,为了保证社区服刑人员不脱管、不漏管、不重新违法犯罪,2月18日,池西区司法所对社区服刑人员开展专题教育活动

一是开展集中教育。司法所工作人员对社区服刑人员开展相关法律法规宣传教育,组织学习了《吉林省社区服刑人员管理办法(试行)》,重点从社区服刑日常报到、签到制度、思想汇报制度、请销假制度等方面进行了学习教育,要求社区服刑人员在全国“两会”期间严格遵守各项管理规定。

二是开展个别教育。司法所工作人员对近期思想表现不稳定的社区服刑对象进行了面对面个别谈话教育,重申了社区服刑的相关政策和社区服刑人员的权利义务,详细了解社区服刑人员的近期生活、思想动态,加强法治宣传,提高社区服刑人员的法律意识。

三是开展排查走访。结合“扫黑除恶”专项斗争工作的深入推进,池西区司法所对辖区社区服刑人员进行排查走访,与其家属沟通联系,掌握社区服刑人员的家庭情况、社会关系和生产生活情况,真正做到底数清,情况明。

四是签订守法承诺书。为使社区服刑人员在“两会”期间自我约束、服从管理、遵纪守法,坚决杜绝参与涉黑涉恶、涉抢涉爆等违法犯罪活动,组织社区服刑人员签订了“两会”期间遵纪守法承诺书。

“两会”期间,池西区司法所将持续开展此类活动,积极做好社区服刑人员的教育、排查和走访工作,让社区服刑人员感受到司法所对他们的重视和关心,为两会期间辖区的平和稳定打下基础。

 

池西区  王钰婷