2017
4月20日 星期五
大雨
12℃ ~-1℃

您当前所在的位置:党建风采 > 群团建设

“夫妻志愿者”携手防疫之路

来源:
时间:2020-02-17 01:56

 

  2月16日一早,池西区第二高级中学附近家属楼的管控点,夫妻防疫志愿者宋观富、刘丽娟准时到“岗”!夫妻俩守在路口,登记信息、测量体温,宣传普及防疫知识,而这已经是他们在路口值守的第四天。

 

  宋观富是池西一小的一名教师,从妻子那了解到池西区团委针对预防新冠肺炎的防控工作,在社区主要路口及小区设置管控点,对来往车辆和行人开展防疫排查,希望池西区辖区内居民积极报名参与,虽然知道这次疫情形势严峻,但他更希望同妻子一起,为社区疫情防控工作贡献出自己的一份力量。

  由于自己比志愿者年龄上限高出两岁,便向相关部门及领导提出特殊申请,有关部门通过了解得知,宋老师在疫情初期就向团委提出申请,他说:“作为社会的一份子,有责任冲在前面,我希望做一些力所能及的事情,更何况现在是疫情防控的关键时期,我们更是义不容辞!我愿意服从团委安排!”经过相关部门批准,夫妻二人同时“上岗”。

  由于在小区值班排查需要从早7点工作到晚7点,夫妻二人根本无暇顾及家里,不得不撇下两个女儿,让大女儿来照顾3岁的小女儿,两个人义无反顾的投入到志愿者工作中去。大女儿很支持他们的工作,虽然自己也还是个孩子,但她说:“爸爸妈妈,你们放心,我一定能照看好妹妹。”

 

  在高中对面的家属楼进行值班排查工作,由于小区不是封闭式的,管控难度很大,值班人员需要不间断的在道路两旁和楼门口把守,夫妻二人合作看守一栋楼,认真工作,一丝不苟,真正做到“应检尽检,不漏一人”,他们说疫情防控是没有硝烟的战争,既然我们是志愿者,那就应该尽职尽责,为社区防疫做点事,让疫情早日结束。

  宋老师夫妻二人在此次疫情防控中的所作所为,领导和社区居民都看在眼里,亲切的称呼他们为防疫路上的“最美志愿者夫妻”。

  国家有事全民动员,不计得失全力以赴,正是有了宋观富和刘丽娟这样为社会默默奉献的志愿者的加入,才让疫情防疫工作开展的更扎实、更细致。无论是冲锋在前的工作人员还是在后方支援的志愿者,都在散发着着他们的光和热,为守护我们的家园贡献自己的力量!

 

  像宋老师夫妇这样的志愿者,在池西区还有很多,他们穿着红马甲、戴着红帽子和社区干部、物业工作人员一起穿梭在小区做疫情防控工作,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。池西区团委负责人表示,希望每一位在保证自身安全和健康的前提下,根据自身所长,为疫情防控努力工作,相信我们一定能筑牢筑实每一道疫情防线,一定会打赢这场疫情阻击战。

  池西区 杜琳琳