2017
4月20日 星期五
大雨
12℃ ~-1℃

您当前所在的位置:要闻动态 > 池西动态

长白山市场监督管理局池西分局积极开展国庆中秋节日市场专项检查

来源:
时间:2020-09-28 10:25 收藏

  为确保国庆中秋佳节期间市场繁荣稳定,保护消费者合法权益,营造欢乐祥和的节日环境,近日,长白山市场监督管理局池西分局加强市场监管组织开展国庆中秋节日市场专项检查活动。

  一是突出检查重点,强化责任意识。重点检查经营主体是否具有主体经营资格、有无销售“三无”产品、是否存在超范围经营以及是否存在不明码标价等不法行为,严厉打击生产、经营三无、过期、变质等不合格食品行为。

  二是监管关口前移,强化制度落实。逐户检查经营户质量自检、不合格商品退市等制度的落实情况,督促市场经营主体履行法定义务,严格要求食品生产经营负责人继续落实好进货查验制度、日常检查制度,严防不合格商品流入市场,切实保障市场消费安全。

  三是突出重点领域,打击消费欺诈。以老百姓节日消费息息相关的吃、穿、住、用、行等行业为重点领域,以购物中心、商场超市、旅游景点等为重点区域,加大检查力度。结合当前疫情防控工作,重点检查冷库储存的肉制品、进口冷冻海鲜制品,查清产品来源、生产日期等重要信息,确保食物原材料安全可靠。

  四是畅通12315申诉举报投诉渠道,快速解决消费投诉,严厉打击节日时间制假售假行为。严格落实“国庆中秋”期间值班制度,严格执行值班规定,保证时间和人员,保持通讯畅通,确保12315消费者投诉举报网络畅通,及时受理消费者的投诉举报,切实维护消费者的合法权益。加大食品安全宣传警示力度,多渠道发布节前消费提示,增强群众食品安全和依法维权意识,努力让市民度过一个欢乐祥和的国庆中秋佳节。

  长白山市场监督管理局池西分局提醒广大消费者,在购买月饼等节日商品时,注意查看是否标注有生产厂家、生产日期、保质期等信息,包装是否完好,有无霉变现象,要保管好发票等购物凭证,如发现问题请及时拨打投诉举报电话12315,确保群众举报和突发食品安全问题得到及时处理。

  此次检查采用监督检查与专项抽检相结合的方式,截至目前,共出动执法人员9人次,检查月饼销售单位18家,对3户销售的月饼标签不全的问题责令业户下架处理。

 

池西区 袁贵林