2017
4月20日 星期五
大雨
12℃ ~-1℃

您当前所在的位置:要闻动态 > 池西动态

首届长白山《红楼梦》艺术节完美收官

来源:
时间:2019-09-27 10:42

   926日,以“《红楼梦》源头文化发掘与展示”为主题的2019首届长白山《红楼梦》艺术节在池西区完美收官。

  作为一次探索展示长白山与《红楼梦》渊源的艺术节,期间举办了丰富多彩的文化活动。一是邀请全国各地的专家大咖云集于此,共同探讨“《红楼梦》源头文化发掘与展示”这一主题;二是连续三天演出大型大型音乐剧,从不同角度挖掘展示长白山文化,通过现代的舞台表现方式将长白山与《红楼梦》渊源生动展现;三是参会嘉宾走上长白山顶,在天池之畔举行《巅峰论红楼》论坛,把长白山与《红楼梦》的文化挖掘再提升到一个全新水准;四是展出长白山画派精品书画作品,长白山、《红楼梦》主题长白瓷、人参普洱茶等文创产品,现场还有红学专家签售《红楼梦》相关著作。 

  此次艺术节重磅活动《红楼梦》源头文化发掘与展示交流座谈会于925日开幕,国内著名红学专家张庆善、胡德平等多位大咖畅谈关于长白山与《红楼梦》的新说新见。会上,池西区分别与中国红楼梦学会、北京曹雪芹学会签署战略合作协议,在长白山池西区成立中国红楼梦学会长白山研究基地和北京曹雪芹学会长白山研究基地。中国红楼梦学会会长张庆善表示,研究长白山与《红楼梦》这一课题,要以开拓的视野、开阔的胸怀、开放的学术精神,从满族文化的视角,从长白山文化的视角,推动《红楼梦》的深入研究,打造一张响亮的文化名片,为推动长白山地区的文化和经济社会的全面发展,为弘扬中华民族优秀传统文化作出积极贡献。北京曹雪芹学会创会会长、长白山红学会名誉会长胡德平从地域的特殊性、历史的真实性、文化的丰富性、文物的集中性等角度,阐述了长白山、《红楼梦》与曹雪芹之间的关联。 

  长白山与《红楼梦》的渊源留给人们太多思考与话题,这些也令2019首届长白山《红楼梦》艺术节受到人们深切的关注。本次《红楼梦》艺术节系长白山与红学界的一次盛会,它既为长白山树立了新的文化IP,丰富了其文化内涵,也为《红楼梦》的研究提供了新的方向。通过活动,《红楼梦》与长白山文化将结出更加丰硕饱满的果实,让人们“读红楼梦,都知道长白山;到长白山,必想起红楼梦。” 

    

  池西区 李雪