2017
4月20日 星期五
大雨
12℃ ~-1℃

您当前所在的位置:要闻动态 > 池西动态

池西区多措并举开展扫黑除恶暨农民工工资治欠保支专项斗争行动

来源:
时间:2019-02-03 10:52

  春节将至,为深入贯彻《吴靖平副省长在全省保障农民工工资支付工作视频会上的讲话》精神,切实做好农民工工资支付工作,保障农民工合法权益。近日,池西区组织人社局、住建局、司法所对辖区建筑施工企业开展春节前扫黑除恶暨农民工工资治欠保支专项行动。 

  一是统筹安排,精密组织。由区“无欠薪”行动工作领导小组抓总,明确落实各成员单位职责。领导小组多次调度,高度重视,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓,部门之间紧密联动的工作格局。 

  二是全面排查,分类解决。全面开展欠薪及涉黑涉恶线索排查,建立台账,分析原因,分类研判,逐一制定解决对策,明确解决时限,确保实现2019年春节前基本无拖欠的目标。 

  三是完善畅通维权渠道。依托白桦、林海两个社区的服务大厅,设立“池西区农民工法律援助维权窗口”,主动公布行业主管部门和劳动监察举报投诉电话,实行24小时电话畅通和节假日值班制度;畅通农民工工资劳动仲裁绿色通道,切实维护农民工的合法权益,确保劳动关系整体和谐稳定。 

  四是监察执法到位。加强巡查力度,对监管中发现已出现的问题,责令第一时间整改,并全程监督整改过程。重点排查农民工工资拖欠隐患,化解因为农民工工资问题引发的矛盾和纠纷,依法处理恶意欠薪事件。 

  五是加大宣传力度。张贴悬挂“扫黑除恶”宣传横幅,发放宣传单,面对面宣讲扫黑除恶专项斗争的重要意义,广泛收集线索,呼吁群众积极投入到扫黑除恶专项斗争中来。 

  六是加强司法手段震慑力。对涉及恶意欠薪拒不支付劳动报酬的,且责令整改期限到期后,依法及时对涉嫌恶意拖欠、拒不支付劳动报酬案件移交司法机关处理,形成打击恶意拖欠农民工工资的震慑威力。 

池西区  梁晨