2017
4月20日 星期五
大雨
12℃ ~-1℃

您当前所在的位置:要闻动态 > 池西动态

长白山职业教育中心开展抵御和防范校园宗教渗透活动

来源:
时间:2018-12-27 01:46

  为进一步推进学校依法治校、依法施教工作,为青少年营造良好的育人环境,有效抵制和预防宗教势力向青少年渗透,学校专门成立了抵御和防范宗教向校园渗透工作领导小组,开展各种主题教育活动,形成了抵御和防范宗教向校园渗透工作体系,有效增强了广大师生的抵御渗透能力。 

  一是大力宣传,增强学生的法律意识。组织学生学习《宪法》中“国家保护正常的宗教活动,任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动”;学习《教育法》和《民办教育促进法》中“国家实行教育与宗教相分离。任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动”。通过宣传学习,学生切实懂得了教育与宗教相分离的法律规定,知道不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。 

  二是加强学校学生法治教育,制止非法宗教活动。以重大事件、重要节庆日和重大活动为契机,广泛开展爱党、爱国、爱校等主题教育活动,教育引导学生树立远大的共产主义理想,立志成为社会主义事业的建设者和接班人。教育学生遵守法规和校纪,严禁在校内传播或从事宗教活动,发现违规行为及时劝阻,并进行教育。 

  三是充分利用各种有效的活动方式向师生和家长进行大力宣传,抵御和预防宗教活动的非法入侵。利用公共微信平台给家长一封信,教育引导学生家长不让学生参加带宗教色彩的“经学班”“主日学”“夏令营”“冬令营”等非法活动。利用班会时间对学生宣传宗教的相关知识,让学生明确宗教信仰自由,但不能打着这样的幌子干违反纪律的事情,也不能被不法分子利用,要坚定自己的政治立场,爱家、爱校、爱国。 

  长白山职业教育中心  孙新杰