2017
4月20日 星期五
大雨
12℃ ~-1℃

您当前所在的位置:要闻动态 > 池西动态

池西区持续深入开展河长制巡查工作

来源:
时间:2018-12-06 09:45

  为持续推进水系生态治理,改善水环境质量,实现绿色发展理念,池西区本着“以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务”的原则,在辖区内河域全面开展 “河长制”巡查工作。 

  一是建立健全河流管理保护机制。制定《池西区全面推行河长制实施工作方案》和池西区河长制工作相关配套制度,成立“池西区河长制工作领导小组及办公室”,形成了责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河流管理保护机制。 

  二是压实责任,认真排查。针对每条河流分别划定了河流包保管理单位,确定河流管理单位负责人和河流管理巡查员、保洁员,要求各河流包保责任单位要严格按照《长白山管委会办公室关于进一步加强三级河长制工作的通知》进行定期巡河工作。县级河长每月至少巡河1次,县级包保单位、村级河长每周至少巡河1次,村级巡查员每天巡河1次。建立巡河日志,将巡查的时间、具体河段、发现的问题及处理情况等记录进巡河日志中,作为今后查阅和制定河道整治方案的重要依据。 

  三是采取切实可行的措施分河段治理。针对辖区内松江河、三道松江河、槽子河、大沙河地处生活区外、距离偏远的河段,采取定时定点巡查的方式,保护河道不被人为破坏;针对居民区内大黄泥河和小黄泥河河段,采取雨季防汛、疏通,非雨季清除河道垃圾、河道淤泥,并对河岸进行维护等方式保护和治理河道。 

  

                                       池西区  陈敏